Списание долгов
05.07.2021 12:53
Раньше эта процедура применялась только в отношении должников по алиментам.

С 6 июля украинские банки могут автоматически снимать со счетов долги за коммуналку и штрафы. Данное разрешение выдало Министерство юстиции Украины. 

Как стало известно, автоматически списывать деньги со счетов смогут по требованию государственных и частных исполнителей. Раньше эта процедура применялась только в отношении должников по алиментам, но теперь ее расширили на другие виды долгов, передает Слово и дело.

Как это будет работать?

Если кто-то задолжал деньги, это нужно будет доказывать в суде. После решения суда, в случае не возвращения долгов должником, Государственная исполнительная служба или частные исполнители могут добиться списания денег с банковских счетов. Но чтобы арестовать счета, их нужно найти, то есть разослать запросы во все 73 украинских банка.За время этих процедур со счета уже могли снять все деньги. В Минюсте отметили, что для самого должника тут тоже есть плюс: исполнитель будет знать, сколько средств на счету, и сможет арестовать только нужную сумму, а не все, что есть.

Не стоит переживать заранее, для того, чтобы списать деньги, нужно будет по-прежнему получить разрешение суда. Упрощается только сама процедура - она будет автоматизированной.

Какие виды долгов будут списывать автоматически:

  • жилищно-коммунальные услуги;

  • штрафы (в том числе, за нарушение правил дорожного движения);

  • зарплаты.

Также известно, какие банки могут автоматически списывать долги со счетов. Это: ПриватБанк; Monobank; ТАСкомбанк; Окси Банк; Банк Восток; Индустриалбанк; ПроКредит Банк.

По данным Минюста, еще 44 банковских учреждения подключены к тестовому режиму, 11 банков находятся на стадии предварительных настроек для начала тестирования. Таким образом, в ближайшее время 62 из 73 банков присоединятся к системе автоматизированного списания долгов.

Автоматическое списание долгов

Отметим, что все деньги со счета не будут списываться. Но все же стоит понимать, что большая их часть все таки будет снята для уплаты долга. Оспаривать такое решение украинцы будут не в праве. Потому что они сами добровольно нарушали свои обязательства по уплате коммунальных услуг, штрафов или алиментов.

Также мы сообщали, что в Украине количество невозвратов по кредитам одна из самых высоких в мире. Такая ситуация объясняется тем, что при оформлении кредитов банки скрывают реальные ставки и предоставляют неполную информацию клиентам.