Павел Рабешко
07.07.2021 14:04
Парня отпустили уже на следующий день после задержания.

В Беларуси освободили украинца Павла Рабешко, которого недавно задержали местные правооханители. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко, передает Сегодня.

Как стало известно, парня отпустили уже на следующий день после задержания. Сейчас он поддерживает связь с украинскими дипломатами. Правда, пока неизвестно, где именно он находится. 

Напомним, ранее мы сообщали, что в Беларуси силовики арестовали 24-летнего украинца Павла Рабешка. Кроме того, правоохранители провели обыск по месту его проживания и увезли молодого человека в неизвестном направлении. Павла задержали в городе Столин, где он прописан.

В прошлом году по итогам протестов в ночь на 11 августа в Беларуси задержано более двух тысяч человек, пострадал 21 сотрудник правоохраниетельных органов. Было возбуждено уголовное дело в отношении задержанных накануне украинских правозащитников и волонтеров Константина Ревуцкого и Евгения Васильева. Активистов обвиняют в участии в "массовых беспорядках" в Минске в течение 10-12 августа.

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска задержали основателя белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о минировании, которое не подтвердилось, однако с самолетом и всеми, кто находился на борту, проводятся следственные действия.