Украина - НАТО
08.07.2021 18:25
В МИД заявили, что Украина провела достаточно реформ и готова внедрять их и дальше, чтобы соответствовать критериям Альянса. В ведомстве раскритиковали позицию НАТО в контексте влияния России на членство Киева в Организации.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна сделал достаточно для того, чтобы перейти на новый этап отношений с Организацией Североатлантического договора, и Киев хотел бы услышать, когда это произойдёт.

Об этом, со ссылкой на интервью главы внешнеполитического ведомства страны в Центре восточноевропейских исследований в Вильнюсе, сообщило информационное агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы продолжить и мы продолжим, не только из-за НАТО, но и из-за наших личных интересов безопасности. Но мы хотим честного ответа взамен - ответа на вопрос "когда?" Мы понимаем: членство в НАТО - это не дата в календаре, которую можно выделить красным. Но мы сделали достаточно, чтобы заслужить следующего шага в нашей евроатлантической интеграции", - заявил министр.

Кулеба добавил, что Украина сделал достаточно реформ для получения списка критериев относительно ПДЧ, и готова дальше внедрять их в жизнь, чтобы соответствовать всем требованиям Альянса. Вместе с тем, он призвал Брюссель не указывать на недостаточность реформ в Украине, если причиной отсрочки является Москва.

Министр отметил, что Россия является "слоном в комнате": в НАТО утверждают, что она не влияет на взаимоотношения Организации с Украиной, но за закрытыми дверями пеняют на Кремль, заявляя, что сейчас "не самое лучшее время" из-за необходимости учитывать РФ.

Ранее сообщалось, что в Европейском Союзе назвали шесть стран, которые в ближайшем будущем могут получить членство в Союзе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале