газ
10.07.2021 12:58
Стоимость газа в Украине в июле 2021 года выросла.

Стоимость газа в Украине в июле 2021 года выросла до рекордной отметки. Виновником подорожания голубого топлива назвали европейский газовый рынок, где фиксируется подорожание, и "Газпром", который пренебрегает украинским газопроводом.

Вслед за европейским рынком цены на газ в Украине стремительно повышаются. Стоимость голубого топлива в Европе достигла 13 летнего максимума, соответственно, в Украине ценник тоже вырос, пишет today.ua.

По официальным данным, на газовом хабе TTF в Нидерландах стоимость газа во вторник, 6 июля 2021 года, преодолела отметку в 17 гривен, впервые с 2008 года. Эксперты утверждают, что цены на газ в Европе начали расти после остановки на плановое техническое обслуживание газопровода "Ямал-Европа".

В середине лета также планируется остановить газопровод "Северный поток-1". При этом российский "Газпром" отказывается бронировать дополнительные транзитные мощности для экспорта газа в ЕС по украинскому газопроводу.

Остановка газопроводов привела к уменьшению предложения и увеличению спроса на газ в Европе, отсюда и катастрофический рост цен. Стоимость газа в Украине находится в тесной связке с европейским рынком, поэтому цена голубого топлива уже преодолела исторический рекорд в 15 гривен за кубометр.

Ситуация становится все более угрожающей, в том числе и для украинских потребителей. Некоторые поставщики газа повысили цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго и ОСМД в Украине, новые тарифы достигают 15 гривен за кубометр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале