отопление
10.07.2021 16:14
Таким образом поставщики тепла хотят "убить двух зайцев".

Украинцам предлагают вносить плату за отопление летом. Таким образом поставщики тепла хотят "убить двух зайцев": накопить хоть какие-то деньги на собственные авансовые платежи за газ и смягчить потребителям ценовой удар от новой стоимости тепла, которая ожидает их в отопительный сезон.

Об этом пишет today.ua.

Новшество с авансовой платой за отопление пока планируется только в столице. Уже в июле киевлянам намерены принести квитанции, в которых отдельной строкой будет внесен рекомендованный авансовый платеж за отопление в грядущем отопительном сезоне.

Представители тепловой коммунальной энергетики говорят, что это – вынужденный шаг. В мае завершилось действие ПСО, по которым они оплачивали газ для производства тепла по факту его расходования. Сейчас, по новым условиям, они должны вносить предоплату за пользование газом. Денег на это у них нет. Ведь потребители не платят за предоставленные им коммунальные услуги авансом, а лишь через 20 дней после того, как получили услугу. К тому же, потребители задолжали поставщикам тепла огромные суммы за отопление в предыдущем сезоне.

Эти два фактора в совокупности приводят к тому, что предприятиям ТКЭ нечем платить рынку газа деньги наперед. Поэтому, вводя систему авансовых платежей (кстати, пока добровольных), они получают хоть какие-то деньги, чтобы заранее оплачивать газ.

У такого новшества уже есть свои приверженцы и свои скептики. Первые, к которым относятся и сами представители предприятий ТКЭ, уверены что так будет лучше и для потребителей, и для них. Летом примерный ежемесячный авансовый платеж, например, за двухкомнатную квартиру составит порядка 500 гривен. Поэтому зимой придется платить на эти 500 гривен меньше.

Впрочем, потребители этого не почувствуют, ибо у них все равно зимняя плата за отопление, будет даже чуть выше, чем была прошлой зимой. Ведь по прогнозам экспертов, плата за отопление вырастет в грядущем сезоне на 30-40%.

Так, по прогнозам эксперта в сфере энергетики и ЖКХ Марии Яковлевой плата за отопление двухкомнатной хрущевки на 50 квадратных метров будет составлять порядка 3042 гривен в месяц. При летнем авансе в 500 гривен зимой останется ежемесячно заплатить примерно по 2500. И это все равно будет немного выше, чем прошлогодняя плата в отопительный сезон, когда не было никаких авансовых платежей.

Мария Яковлева также говорит, что украинская власть, ни предыдущая, ни нынешняя, ничего не сделала для того чтобы помочь гражданам сделать свое жилье более энергоэффективным и модернизировать устаревшие тепловые сети. Вместо этого украинцам неустанно повышают тарифы на коммунальные услуги, чтобы олигархи могли себе заработать еще какой-нибудь миллиард.

Однако в любом случае украинцам придется оплачивать тепло по новым тарифам. Для многих эти ежемесячные платежки за тепло окажутся неподъемными. Многие уже и в прошедшем отопительном сезоне не могли оплачивать тариф полностью. Поэтому и задолжали тепловикам крупные суммы.

Поэтому авансовая плата за отопление может для них оказаться хоть каким-то выходом из ценового тупика. Но в любом случае украинцев ускоренными темпами загоняют в коммунальное рабство, выхода из которого пока не видно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале