болезнь
11.07.2021 05:49
Разработка еще сыровата, но весьма действенна.

В Пермском университете молодой ученый с мехмата разработал математическую модель, описывающую влияние иммунотерапии на динамику иммунного ответа.

Другими словами, его разработка способна прогнозировать ход заболевания и подпирать наиболее действенное лечение, пишет v-kurse.

Выглядит это всё как система нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений с запаздывающих аргументом. Опять же, если говорить наиболее простым языком, ученый написал обобщение базовой модели инфекционного заболевания – это в свое время построил еще российский ученый Гурий Марчук.

Иммунная защита человека устроена таким образом, что она вырабатывает антитела к антигену, который вызывает заболевание – так строится иммунитет. Математическая модель новатора представляет собой реакцию иммунной системы на вторжение антигенов инфекционного заболевания, поэтому содержит два блока уравнений. В первом просчитывается, как проходит инфекционный процесс, а во втором – как организм будет защищаться.

— Инфекционный процесс представлен концентрацией антигенов (это вирусы или бактерии) и долей пораженных клеток инфицированного органа, а иммунная защита – концентрацией в крови плазматических клеток и антител. Под плазматическим клетками понимаются клетки иммунной системы, которые производят антитела. Таким образом, система из четырех уравнений описывает иммунный ответ при инфекционном заболевании, — поясняет разработку старший преподаватель кафедры прикладной математики и информатики Михаил Чирков.

Самое главное: это задать нужные параметры, которые у каждого человека и каждого заболевания буду индивидуальные. Это скорость размножения антигенов, темпы поражения, скорость выработки антител и т.д.. Звучит, возможно, сложно и не совсем реально, но эти разработки уже протестированы на основе клинических данных на примере пневмонии и гепатита B. Данные взяты из журнала «Journal of Medical Virology». То есть, с их помощью реально сформировать полноценную стратегию лечения.

Для внедрения разработки в медицину нужны дополнительные исследования и тестирования – именно этим и занимается молодой ученый сейчас.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале