Некоторые случаи рака гортани, оказывается, может провоцировать вирус, передающийся во время орального секса. К такому выводу пришли шведские исследователи.

Как сообщает Инопресса, люди, которые подхватывают крайне опасную разновидность человеческого папилломавируса, HPV, во время орального секса, чаще заболевают раком ротовой полости, говорится в исследовании, проведенном факультетом одонтологии Университета Малмо на юге Швеции.

"Избегайте заниматься оральным сексом", - предупредила исследователь-стоматолог Керстин Розенквист, которая возглавляла исследование. HPV - это вирус, ответственный за многие типы рака половых органов.

Сравнив 132 пациентов с раком гортани с контрольной группой из 320 здоровых людей, Розенквист обнаружила, что 36% онкологических больных были носителями HPV, в то время как в контрольной группе этот вирус был обнаружен только у 1%. Главные факторы, которые вносят вклад в развитие рака гортани, чаще всего выявляемого в среднем и пожилом возрасте, - это курение и употребление алкоголя.

"Но в последние годы отмечается тенденция роста этого заболевания среди молодых людей, и мы не знаем почему. Можно предполагать, что один из факторов - это вирус HPV", - отметила Розенквист. Ее открытия подтверждают другие исследования, проводившиеся в разных странах мира в последние годы.