В четверг, 17 ноября, в адрес From-UA поступило сообщение от пресс-службы Прогрессивной социалистической партии Украины, в котором ее лидер Наталья Витренко призывает всех украинцев, которые не довольны политикой "оранжевой" власти выйти 20 ноября на Майдан, для участия в мирной акции протеста. Приводим полный текст заявления:

"Приближающаяся годовщина оранжевого переворота полностью обнажила то, что обещанные год назад на Майдане «командой» Ющенко права и свободы, нормы европейской демократии - это был запланированный обман народа Украины и мирового сообщества. Им это нужно было для захвата власти. Весь этот год характеризовался политическими репрессиями и наступлением на права оппозиции.

Оранжевый режим отчетливо проявил свою диктаторскую сущность. Административный ресурс, правоохранительная система, СМИ жесточайшим образом политизированы. Они обслуживают власть, устанавливая диктат только оранжевой идеологии.

Вызовом демократическим ценностям, конституционным и конвенционным правам граждан на проведение мирных собраний и митингов граждан является борьба власти против Прогрессивной социалистической партии Украины. Тем более ужесточилась борьба против нас после нашего заявления о проведении 20-го ноября Прогрессивного Майдана, альтернативного провластному.

Правоохранительные органы и прежде всего СБУ, повсеместно стал запугивать граждан Украины, имеющих желание принять участие в оппозиционном митинге. Для того чтобы не допустить граждан в Киев: снимаются с маршрута поезда, запугиваются руководители автопарков и водители автобусов.

Прогрессивным социалистам не дают разрешение на установку сцены с озвучивающей аппаратурой для проведения митинга и иконцерта творческих коллективов. Выдачу разрешения блдокирует Управление государственной охраны Украины. При этом, провластному блоку «Наша Украина», такое разрешение выдано. Киевская государственная администрации подала иск в суд, с требованием: ограничить в интересах власти, а по сути сделать невозможным проведение многотысячного оппозиционного митинга ПСПУ. Деятельность Киевской государственной администрации, власти в лице Управления государственной охраны Украины, носит не только внутриполитический характер - они осознанно блокируют выступление творческих коллективов из Беларуссии и России, в очередной раз проявляя свою проамериканскую, пронатовскую, антиславянскую сущность!

Я обращаюсь к Президенту Ющенко с требованием: прекратить травлю ПСПУ как оппозиционой партии, выполнить возложенные на него Конституцией обязанности и этим обеспечить реализацию прав оппозиционной партии в проведении митинга 20 ноября 2005 года и права граждан Украины принять участие в нем.

С целью защиты прав граждан, я приглашаю президента и премьер-министра Украины или их уполномоченых представителей принять участие в судебном процессе, который состоится 18.11.2005г. в 9-00 в Шевченковском суде г.Киева.

Я еще раз подтверждаю – Прогрессивный Майдан, организованный нашей партией, обязательно состоится 20 ноября 2005 года.

Приглашаем на него всех наших единомышленников!"