Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации готовится к ликвидации последствий ожидаемого мощного землетрясения на Камчатке. На полуостров прибыли 30 спасателей из Приволжско-Уральского округа с дополнительным гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием, передают РИА Новости.

Как сообщает Главное управление МЧС РФ по Камчатской области, всего "в состоянии готовности номер один" находится около 450 человек, включая спасателей, медиков и кинологов из Москвы, Хабаровска и Алтайского края, а также пожарные расчеты, бригады "скорой помощи", наряды милиции, коммунальные службы. В полной готовности к возможной чрезвычайной ситуации находятся свыше 220 единиц автотехники.

На территории крупных населенных пунктов развернуты мобильные палаточные лагеря, проверяются системы оповещения населения. На полуостров доставляется дополнительное оборудование и медикаменты. Кроме того, туда доставлено дополнительно десять госпитальных модулей, которые размещены в качестве резерва в медучреждениях области. Развернут и находится в постоянной готовности аэромобильный госпиталь Центроспаса.

Согласно прогнозу Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики, вероятность того, что в районе Камчатки и Курильских островов до середины декабря произойдет землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера, превышает 30%. Проводятся все необходимые превентивные мероприятия по снижению потерь и ущерба в случае сейсмического события.