СБУ
12.07.2021 14:51
Чтобы скрыть общение с "кураторами" участники сети использовали карточки иностранного оператора.

Сотрудники Службы безопасности заблокировали деятельность межрегиональной сети интернет-агентов. Они работали на Россию и призывали к изменению границ границы Украины и ведению агрессивной войны.

Как сообщили в пресс-службе официального ведомства, во время обысков обнаружили компьютерную технику, телефоны и проекты информационных сообщений. Чтобы скрыть общение с "кураторами" участники сети использовали карточки иностранного оператора.

В частности, в Киеве разоблачили координатора столичной кибергруппировки, который распространял призывы к нарушению территориальной целостности Украины и ведению агрессивной войны.

В Мариуполе данной деятельностью занималась женщина. Инструкции для проведения информационных атак она получала от "координаторов" с ОРДЛО. Также заблокировали деятельность интернет-агитатора и в Днепре. Злоумышленник публично призывал к поддержке незаконных вооруженных формирований.

Задержание агентов РФ

Напомним, в Запорожье разоблачили агента Главного управления разведки РФ, который работал на стратегическом заводе Мигремонт. Он передавал России секретные данные. Также сообщалось, что Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и задержала в Харькове гражданина Украины, который работал на 74-й Разведывательный центр Главного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Кроме того, контрразведка СБУ задержала генерал-майора Службы Валерия Шайтанова, который, по данным ведомства, по заданию российских спецслужб планировал убийство добровольца Адама Осмаева