Совет профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Украины просит руководство государства рассмотреть в срочном порядке ситуацию в отрасли и выработать пути решения актуальных проблем отечественного ж/д комплекса, передает Интерфакс.

В открытом письме на имя Президента Украины Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и премьер-министра Юрия Еханурова, озвученном в четверг в Киеве главой совета профсоюза Вадимом Ткачевым, с целью обеспечения необходимого финансирования для обновления и ремонта подвижного состава и ж/д инфраструктуры, железнодорожники просят отменить норму об отчислении 50% чистой прибыли железных дорог в госбюджет.

Как отмечается в заявлении, несмотря на предусмотренное законом Украины "О железнодорожном транспорте" выделение из госбюджета средств на строительство и реконструкцию магистральных ж/д линий, а также приобретение подвижного состава, в действующем госбюджете средства на поддержку отрасли не предусмотрены. Вместе с тем, по данным профсоюза, убытки железных дорог от перевозок 32-х льготных категорий пассажиров ежегодно оцениваются в 200 млн. грн. и компенсируются государством на уровне 20%.

Кроме того, согласно утвержденному Кабинетом министров финансовому плану, в 2005 году железные дороги должны перечислить в госбюджет около 4 млрд. грн., в том числе 1,8 млрд. прибыли.

По данным "Укрзализныци", которые приводятся в заявлении, по итогам 9 мес. чистая прибыль отрасли возросла в 18 раз и составила 1 млрд. грн., в бюджеты всех уровней перечислено 2,5 млрд. грн.

Вместе с тем, по данным совета профсоюза, износ подвижного состава "Укрзализныци" оценивается сегодня в 65,8%, тяговый подвижной состав за годы независимости сократился на 26%.
Также, в связи с недостаточным финансированием не загружены в полном объеме промышленные предприятия по ремонту подвижного состава и производства электротехнической продукции, отмечается в заявлении.

Как подчеркивают железнодорожники, недостаток средств негативно влияет на решение социальных проблем. Так, по их данным, уровень заработной платы на ж/д транспорте за 10 мес. возрос на 16% в сравнении с 35,7% в отраслях экономики, сокращены отраслевые социальные программы.

Также негативно отражаются на ситуации в отрасли кадровые перемещения, отмечается в заявлении совета профсоюза.

Как сообщалось, согласно указу Президента Украины от 11 ноября, возглавлявший "Укрзализныцю" с марта этого года Зенко Афтаназив уволен с поста замминистра транспорта и связи – гендиректора "Укрзализныци" в связи с ликвидацией должности.