Пока областные и городские власти озабочены реализацией эксперимента по строительству социального жилья в Виннице, некоторым винничанам приходится в буквальном смысле обивать пороги властных структур в надежде сохранить крышу над головой. В минувшую среду, 9-го ноября, жители семейного общежития ДОСААФ, расположенного на Старом городе, пикетировали "Книжку". Причем это далеко не первый выход жильцов этого дома "в люди" - два месяца назад они искали правды у стен горисполкома, передает корреспондент From-UA.

Жильцы жалуются на то, что владелец автошколы продал дом коммерческой фирме из Донецка и планирует их выселить. А это, на секундочку, 96 семей! На сегодняшний день, по их словам, в доме нет никаких благ цивилизации - отключены свет, вода, тепло, остановлен лифт. Обращения в суды пока не в пользу жильцов. И старогородский и апелляционный суды приняли сторону бывшего владельца и продавца здания.

Жильцы общежития установили у здания облгосадминистрации палатки и планируют начать голодовку. Сейчас дело рассматривает хозяйственный суд. От его решения и будет зависеть, выбросят людей на улицу или они останутся в своих квартирах. Правда, если решение суда будет принято вновь в пользу бывшего владельца дома, жильцы планируют отстаивать свои права на жилье в международном суде в Страсбурге.

На первичном рынке недвижимости Винницы средняя цена на 1-комнатные квартиры - 2 600 гривен за кв. м. Средняя цена на 2-х и 3-х комнатные квартиры на первичном рынке - 2 550 гривен за кв. м.

Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры в Виннице 520 гривен. Средняя стоимость аренды 2-комнатной квартиры - 638 гривен, 3-комнатной - 890 гривен.