Депутаты
14.07.2021 15:01
Парламент выплатит долги компаний из государственного бюджета. Фактически, задолженности оплатят украинские налогоплательщики.

Вреховная Рада Украины приняла законопроект №3508-д, которым списала почти 10 млрд гривен долгов облгазов, газсбытов и теплокоммунэнерго.

За соответствующее решение 14 июля проголосовали 303 народных избранника.

Большая часть долгов - 62 млр грн - принадлежит компаниям олигарха Дмитрия Фирташа. Облгазы, гасбыты и предприятия теплокоммунэнерго задолжали НАК "Нафтогаз Украины" и "Укратрансэнерго". Долги будут оплачены из госудрственного бюджета Украины.

Эксперты рынка отмечают, что зкон имеет ряд недостатков. Так, перед его принятием не был проведён аудит задолженностей - когда и каким образом они сформировались. Кроме того, в долги входят так называемые "температурные коэффициенты", которые были введены в 2017 году, а также завышенные норм поребления. Облгазы же получат компенсацию с 2015-го года.

Ранее интернет-издание From-UA.com сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель газоснабжение Донбасса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале