Южнокорейские ученые утверждают, что нашли способ борьбы с птичьим гриппом, угрозу распространения которого обсуждают участники проходящего в Пусане форума Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Как сообщает пусанский телеканал Кей-Би-Эс, бороться с эпидемией можно с помощью корейской квашеной капусты кимчхи с красным перцем, передает Newsru.com.

Телекомпания не уточняет, за счет чего появляется целебный эффект, хотя и ранее было известно, что в зимнюю пору кимчхи восполняет недостаток витаминов в организме человека в той же степени, что и квашеная капуста в России. Кей-би-эс обращает внимание лишь на то, что к кимчхи приковано внимание нескольких тысяч иностранных гостей, съехавшихся в Пусан по случаю форума АТЭС-2005. Правда, многие европейцы, не привыкшие к острой пище, просто не в состоянии есть этот национальный корейский деликатес, поскольку обилие красного перца "прошибает" новичков до слез.

Впрочем, для них у корейцев есть "облегченный" вариант - белое кимчхи, в которое кладут лишь крохотную долю стручкового перца. Обычно же листовую капусту заквашивают с таким количеством специй, что она приобретает красный цвет. Помимо перца в кимчхи обязательно добавляют свежий имбирь, чеснок, редьку и зеленый лук.

Два вида кимчхи - белый и красный - включены в меню и официального ужина, который состоится в субботу с участием съехавшихся в Пусан лидеров 19-и государств АТЭС, включая Россию, а также глав администраций Гонконга (Сянгана) и Тайваня. Помимо проблем борьбы с птичьим гриппом и СПИДом, им предстоит обсудить борьбу с терроризмом, энергетическую безопасность и либерализацию торговли в регионе.