Доллары
15.07.2021 14:02
Финансовый регулятор планирует обновить соглашение о сотрудничестве с основным кредитором страны. В НБУ также ожидают средства от Евросоюза и Всемирного банка.

Заместитель главы Национального банка Украины Юрий Гелетий считает, что Киев может до конца текущего календарного года получить транш от Международного валютного фонда.

Об этом представитель финансового регулятора страны рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

"Сейчас нужно двигаться к достижению Staff Level Agreement, что будет означать обновление нашего меморандума о сотрудничестве к первому пересмотру Советом директоров. В этом году календарно мы можем успеть получить транш", - объяснил Гелетий.

Замглавы Нацбанка рассказал, что Киев также рассчитывает получить 600 млн евро от Европейского Союза и 350 млн долл от Всемирного банка. Впрочем, предоставление средств от последних двух кредиторов напрямую будет зависеть от успеха переговоров с Международным валютным фондом.

Гелетий отметил, что для достижения соглашения о сотрудничестве с МВФ НБУ проводит самооценку по надзорному процессу, отчётности, инструментарию.

Стоит отметить, что в начале июня в МВФ заявляли, что всё ещё ждут прогресса от Украины для того, чтобы выделить новый транш. При этом, министр финансов Украины Сергей Макаренко, а также представители Офиса президента страны заявляли, что Киев выполнит все требования кредитора уже в июне, месяцем позже завершит переговоры с Фондом, а в сентябре уже получит транш по программе stand-by.

Ранее интернет-издание From-UA.com сообщало, что в Международном валютном фонде назвали три требования к Украине для выделения нового транша.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале