Газопровод
15.07.2021 14:51
Решение Европейского суда поможет Украине сохранить роль транзитёра природного газа. Судьи постановили, что трубопровод должен соответствовать европейским нормам и никаких исключений в этом вопросе быть не может.

Европейский суд отклонил апелляцию Германии на ограничение доступа к газопроводу OPAL российскому монополисту "Газпрому".

Об этом сообщил журналист Рикард Йозвяк на своей странице в микроблоге Twitter.

"Большая победа Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии против Германии и Европейской комиссии. Европейский суд постановил, что трубопровод OPAL должен соответствовать правилам ЕС и что никаких исключений не может быть", - написал представитель "Радио Свобода".

Стоит отметить, что, по словам руководителя государственной компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, решение суда запретит использовать мощности трубопровода более, чем на 50%. Это, в свою очередь, даст возможность Киеву сохранить свои позиции в качестве транзитёра природного газа из Российской Федерации в Европу.

Газопровод OPAL является сухопутным продолжением трубопровода "Северный поток". Его ежегодная мощность составляет 36,5 млрд куб м "голубого топлива". Стоит отметить, что Россия продолжает строительство газопровода "Северного потока-2" мощностью 55 млрд куб м в год.

Ранее интернет-издание From-UA.com сообщало, что средства массовой информации рассказали, что может потребовать Украина за запуск газопровода "Северный поток-2".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале