"Действительно, "оранжевые власти" применяют админресурс для того, чтобы сорвать проведение Прогрессивно-православного Майдана 20 ноября", - во время видеоконференции на From-UA заявил православный соратник Натальи Витренко, лидер Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

"Управление охраны Президента направило в ПСПУ письмо, в котором немотивированно запрещает установку сцены, ссылаясь на то, что, по их мнению, сцена ограничит возможности обеспечения безопасности Виктора Ющенко, заявившего о своем участии в праздновании годовщины Майдана 22 ноября, - рассказал В. Кауров. - Накануне, 17 ноября, Наталья Витренко лично согласовала вопросы по установке сцены с мэром Киева Александром Омельченко и получила все необходимые разрешения".

"Однако управление по охране Президента не выдало последний документ - ордер на установку сцены", - сказал соратник Витренко.

"Лидер ПСПУ обзвонила управление по охране Президента, Секретариат Президента, СНБО. Говорила лично с Кинахом, который пообещал решить этот вопрос положительно. Однако до этого момента ответ не получен ни из одной из выше названных инстанций, - продолжил Кауров. - Более того, на Майдане дежурит милицейская машина, в задачи которой входит недопущение монтирования оппозиционной сцены".

"Кроме того, Киевская администрация вопреки достигнутым договоренностям подала иск в Шевченковский суд, в котором требует ограничить конституционные права участников акции 20 ноября, - поведал соратник Витренко. - Мотивируя это тем, что на это мероприятие подали заявки УНА-УНСО и "Пора", с которыми, по мнению администрации, возможны столкновения оппозиции".

"Представитель ПСПУ Владимир Марченко подал ходатайство в суд на привлечение к участию в процессе третьих лиц: Секретариата Президента и Кабинета Министров, в адрес которых также было направлено уведомление об акции 20 ноября. Суд ходатайство отклонил. Владимир Марченко заявил, что в рамках судебного процесса возможна была корректировка и положительное решение вопроса по проведению Прогрессивного Майдана 20 ноября. Однако представитель Киевской горадминистрации отказался от конструктивного диалога и настаивает на своем иске в полном объеме".

"Таким образом, "оранжевые власти", используя весь админресурс, а также партию УНА-УНСО, которая могла бы участвовать в мероприятиях 22 ноября и входит в координационный совет по проведению годовщины Майдана, пытается не допустить проведение массовой оппозиционной акции. Мы расцениваем это как крах демократии в годовщину "оранжевой революции". И считаем, что весь мир теперь видит, как власть расправляется с неугодной ей оппозицией. Тем не менее, оргкомитет по подготовке и проведению акции решительно намерен выполнить весь объем мероприятий, принятый на общем совете. Православно-прогрессивный Майдан состоится при любом стечении обстоятельств. Ответственность за все негативные последствия, возможные при проведении данной акции, ложатся на тех, кто инициировал провокационное давление на оппозицию и попытку ущемления ее прав", - резюмировал В.Кауров.