пикет генерального консульства Польши в Одессе
16.07.2021 11:18
«Весь рынок будет работать на одну фирму одного польского олигарха»

Тендер посольства Польши по выбору оператора для выдачи виз в Украине должны проверить антимонопольные органы двух стран и Еврокомиссия. Такое мнение высказали участники сегодняшнего пикета генерального консульства Польши в Одессе. По их мнению, итоги отбора угрожают конкуренции на рынке посреднических услуг при трудоустройстве в Польше. 

Об этом сообщает одесский городской журнал "Лоция".

«Украина строит демократическое общество и рыночную экономику. Одним из ее столпов является конкуренция. На примере польского тендера мы можем показать нашим партнерам по ЕС, что умеем защищать конкуренцию», - сказал один из участников акции Александр Гарасюта. 

По информации выступающих, услуги по поиску работы в Польше оказывают более 900 компаний в Украине и более 1,5 тыс. в Польше.

«Если одна из них получит право выдавать визы - можно не сомневаться, что у нас появится новая монополия. Все фирмы, которые не захотят с ней сотрудничать, останутся без виз и вынуждены будут закрыться» - отметил активист.

Он напомнил, что польскую компанию по трудоустройству Personnel Service, которая вошла в консорциум - победитель, по данным польских СМИ, контролирует скандальный бизнесмен Томаш Мисяк.

«Весь рынок будет работать на одну фирму одного польского олигарха», - полагает Гарасюта. 

Другая участница митинга, Ольга Мысив, не исключает, что монополия расширит свое влияние и на другие сферы.

«Без конкурса заведут, например, свой банк, в который трудовые мигранты будут нести свои средства. А монопольный банк будет устанавливать любые комиссии. Проиграют другие банки, пострадают заробитчане», - полагает активистка. 
 
Она уверен, что в ситуацию должен вмешаться Антимонопольный комитет Украины, чтобы поставить под жесткий контроль деятельность монополиста.

«АМКУ может связаться со своими коллегами в Польше и на уровне ЕС, ведь это проблема общая. Польские предприятия, которые ищут работников, также столкнутся с монополией. Тендер проведен с нарушением директивы ЕС о государственных закупках, в части конфликта интересов рекрутинговой компании, которая не должна выдавать визы», - считает она. 

Посольство Польши 11 июня объявило польско-французский консорциум Personnel Service - TLS Group победителем тендера на выдачу виз на 3 года с ценовым предложением около 34 млн евро. В тендере участвовали 5 претендентов, три из которых оспорили его результаты в Польше.

Как сообщалось ранее, украинских заробитчан зовут в Чехию, кто без опыта работы может заработать более 70 тысяч. Кроме того, Польша на треть увеличила количество вакансий для украинцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале