Что нельзя делать при отслоении сетчатки?
16.07.2021 13:05
Запреты перед операцией, правила после операции. Почему стоит обратиться в Ochi Clinic? Что нельзя делать при отслоении сетчатки?

Сетчатка является светочувствительной оболочкой, которая находится на дне глазного яблока. Отслоение сетчатки — это процесс отделения чувствительного слоя от нервной ткани, который в дальнейшем приводит к потере зрения. Строение чувствительного слоя отличается тем, что не имеет болевых рецепторов, из-за чего пациент не чувствует боли, но его зрение при этом резко ухудшается. Отслоение возможно как из-за метаболических нарушений, так и из-за травматических поражений глаза.

Чаще всего патологический процесс распространяется от периферии к зрительному пятну, которое в офтальмологии принято называть макулой. Если отслоение достигает этой анатомической области, то прогноз относительно выздоровления становится менее благоприятным.

В большинстве случаев отслоение сетчатки проявляется рядом симптомов:

  • фотопсии. Это характерные вспышки, которые проявляются вне зависимости от времени суток, а также от воздействия источника света;
  • темные пятны и сужение поля зрения;
  • метаморфопсии. Искажение вида предметов, которые в итоге выглядят, как отраженные в “кривом зеркале”.

Процесс отслоения сетчатки может сопровождаться как незначительными проявлениями, так и полной потерей зрения. В случае возникновения такого состояния необходимо срочно обратиться к офтальмологу. В большинстве случаев показано хирургическое вмешательство с целью коррекции отслойки. На нынешний день существует несколько видов оперативных вмешательств:

  • экстарсклеральные операции;
  • эндовитриальные операции.

Эти методы лечения требуют использование специального оборудования, а также строгое соблюдение до- и послеоперационных правил.

Запреты перед операцией

Операции по устранению отслоения сетчатки являются плановыми, и поэтому до проведения лечения может пройти достаточно времени, чтобы процесс усугубился. Чтобы это не произошло, офтальмологи требует от таких пациентов выполнения следующих правил:

  • запрет на физические и психоэмоциональные нагрузки. Наличие чрезмерной физической нагрузки и эмоциональной активности способствуют дальнейшему развитию патологического процесса;
  • ограничить зрительный контакт с яркими источниками света. Не рекомендуется выходить в яркий день на улицу без применения солнцезащитных очков, а также находиться на переднем сидении автомобиля;
  • избегать резкой смены яркости света и температуры окружающей среды;
  • запрет на употребление спиртного, а также на курение. Врач запрещает употреблять алкоголь и курить, так как любое токсического воздействие на организм способствует ухудшению состояния;
  • рекомендуется избегать травмоопасных ситуаций;
  • продолжить курс лечения сопутствующих хронических заболеваний. Наличие сахарного диабета в анамнезе является отягчающим фактором в процессе развития отслойки сетчатки. Поэтому в период подготовки к оперативному вмешательству стоит максимально ответственно подойти к терапии основного заболевания.

Выполнение требований способствует более прогнозируемому течению операции и восстановлению, что с большей вероятностью приведет к положительной коррекции зрения.

Что нельзя делать при отслоении сетчатки?

Правила после операции

Любая операция является травматичным вмешательством на организм и вызывает для него стресс. Среди специалистов принято считать, что процесс излечения не заканчивается на операционном столе и во многом благодаря консервативной терапии в послеоперационный период можно добиться позитивного результата. Также как и перед вмешательством, после операции необходимо следовать ряду правил, чтобы процесс реабилитации занимал минимальные сроки. К ним относят:

  • запрет на механическое воздействие на глаза. Врач должен категорически запретить трогать, давить и тереть глаза, чтобы не ухудшить качество зрения;
  • не рекомендуется находиться в помещениях с работающими кондиционерами, а также с повышенным уровнем влажности;
  • принимать назначенную терапию своевременно;
  • не менять глазную повязку самостоятельно;
  • запрещено поднимать тяжести, а также испытывать чрезмерную психоэмоциональную нагрузку.
  • исключить контакт операционной зоны с водой;
  • запрещено водить транспортные средства;
  • не рекомендуется допускать перегрев тела;
  • следовать назначениям врача.

Выполнение указанных требований способствует скорейшему восстановлению зрения пациента и заживлению зоны оперативного вмешательства.

Что нельзя делать при отслоении сетчатки?

Почему стоит обратиться в Ochi Clinic

Команда Ochi Clinic представлена специалистами с многолетним опытом работы в области офтальмологии, которые выполняют манипуляции на современных устройствах. Наличие высокотехнологичного оборудования способствует минимизации хирургических осложнений, а также повышает вероятность успеха вмешательства. Офтальмологи клиники подберут необходимую тактику консервативного лечения для достижения необходимого результата и ускорения процесса реабилитации.