Церковь отделена от государства, но не от народа. Об во время видеоконференции на From-UA заявил православный соратник Натальи Витренко, лидер Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

"Любой гражданин имеет право на участие в общественных, социальных и политических процессах своего государства, -продолжил соратник Витренко. - Принадлежность к православию не ограничивает его конституционные права. К сожалению, в Украине православным приходится политическими методами защищать святую церковь от попыток раскола, экспансии унии католицизма, насаждения идеологии единой поместной церкви, вмешательства константинопольского патриарха Варфоломея при полной поддержке нынешней "оранжевой власти", которая, попирая Конституцию, вмешивается во внутрицерковные дела".

"Социальная концепция русской православной церкви в разделе "Церковь и политика" регламентирует участие православных мирян, цитирую: "Миряне могут и призваны, исполняя свой гражданский долг, участвовать в процессах, связанных с выборами властей всех уровней и содействовать всем нравственно оправданным начинаниям государства", - резюмировал В.Кауров.