НАТО
17.07.2021 12:58
Американские генералы считают, что РФ готовится к захвату Украины и стран Прибалтики.

Американские военные нуждаются в «современной и дорогой» технике и оружии, чтобы помогать союзникам по НАТО противостоять России.

Об этом заявил бывший глава Европейского командования вооружённых сил США и бывший верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, генерал ВВС США Филип Бридлав в интервью изданию RealClearDefense.

«В последние месяцы огромное количество российских военных самолётов гудело в воздушном пространстве союзников, заставляя НАТО поднимать авиацию для перехвата. Российские военные все чаще проводит ракетные и морские учения. Россия все чаще «пугает» партнёров США по Североатлантическому альянсу», — отметил Бридлав.

В Пентагоне отметили «растущую военную мощь России» и её готовность демонстрировать силу оппонентам, а также напомнили об «угрожающих» российских манёврах на границе с Украиной.

«Несмотря на то, что войска были отведены, Москва по-прежнему способна нанести молниеносный удар. Наиболее уязвимы перед лицом России прибалтийские государства-члены НАТО – Литва, Латвия и Эстония, некогда входившие в состав Советского Союза», — заявил Бридлав.

Генерал подчеркнул, что НАТО проводит масштабные манёвры в Европе, чтобы «накопить мышечную память», которая позволит оперативно и сплочённо действовать в случае необходимости. Также подобные учения позволяют «успокоить» европейских союзников, особенно граничащих с Россией.

«В странах Балтии и в Польше развёрнуты боевые группы Североатлантического альянса.   Эффективное сдерживание бесполезно без достаточного финансирования, ориентированного на правильные приоритеты. Исходя из этого, риторика Вашингтона о приверженности НАТО и намерении действовать с позиции силы – просто выписывание чеков, которые нынешний оборонный бюджет США не может обналичить», — заметил Бридлав.

Представитель Пентагона отметил, что американская армия и её союзники нуждаются в «современном и дорогостоящем» оружии. В качестве примера Бридлав привел истребитель пятого поколения F-35. По его словам, эта платформа «укрепляет воздушную мощь НАТО перед лицом России».

По его словам, НАТО нуждается в оружейных платформах следующего поколения уже сегодня. Только при этом условии Вашингтон и его союзники по НАТО смогут эффективно противостоять России.

«Устаревшие платформы – самолёты четвёртого поколения, разработанные в разгар холодной войны, нужно снять с производства. Мы должны доказать нашу приверженность союзникам и обеспечить эффективное сдерживание России», – резюмирует Бридлав.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале