Народный депутат, член фракции Украинской народной партии Иван Плющ сравнивает "Народный Союз "Наша Украина" с бывшей Коммунистической партией Советского Союза. Как сообщили в пресс-службе УНП, об этом он заявил в интервью, передает УНИАН.

"Мне предлагали стать нерядовым членом НСНУ. Я ответил, что свыше 30 лет был членом КПСС, вышел из ее рядов и теперь не хочу быть членом партии, которая, как две капли, похожа на КПСС. Что такое НСНУ? Как она создавалась? Вульгарным, волюнтаристским решением. Это вождизм, не что иное", - отметил И.Плющ.

"На учредительный съезд "Народного Союза "Наша Украина" побежали все – и помаранчевые, и сине-белые, поснимав свои шарфики и ленты. Наняли автобусы и ехали колоннами. Какая была эйфория от этой массовости! А выяснилось, что большинство хотело быть не просто членом пропрезидентской партии, а хотело получить кусочек власти. Властных портфелей не хватило. Вот и началось трение между теми, кто сидел в президиуме пропрезидентской партии," - считает он.

По мнению И.Плюща, "создавая НСНУ, повторили один к одному сценарий кучмовского блока "За единую Украину!", которую метко окрестили в народе "Едой". И что с той "Едой"? Съели!".

Он также отметил то, что "члены ПРП, Народного руха Украины, порошенковской "Солидарности", не выйдя из своих партий, становились членами НСНУ". "Где еще есть такое? Если бы Роман Бессмертный – "партийный стратег" – понимал, что такое партийное строительство, то он бы осознавал, что одновременно быть в двух партиях, - это все равно, что сидеть на двух стульях", - отмечает И.Плющ.

По словам депутата, "Украинская народная партия – единственна, которая не побежала за портфелями, не побежала в пропрезидентскую НСНУ, за что и поплатилась, попала в немилость".

Отвечая на вопрос относительно шансов политических сил на следующих выборах, И.Плющ акцентирует внимание на отдельных фрагментах политической биографии участников нынешней гонки: "Понятно, и за левых будут голосовать, и за блок Литвина, который претендует на центристский. А кто пришел в этот "Народный блок" Литвина? Почему Аграрную партию, известную среди избирателей, похоронили, переформатировали в Народную партию? Честнее было бы Народный блок Литвина назвать блоком "За единую Украину!", в котором Литвин был первым номером. Правда, тогда надо было бы отчитаться о том, что "Еда" сделала за четыре года, как выполнила обещания, данные на предыдущих выборах".