Международная общественная организация “Международная лига защиты прав граждан Украины” просит министра внутренних дел Юрия Луценко контролировать кадровую политику в ведомстве, которое он возглавляет, и не допускать безосновательного увольнения сотрудников милиции.

Об этом на пресс-конференции в пятницу, 18 ноября, в Киеве заявил председатель организации Эдуард Багиров, передает УНИАН.

По его убеждению, сегодня наблюдается полный беспорядок в кадровой политике МВД. В ведомстве часто подписываются противоречивые приказы, начальники увольняют подчиненных по собственному желанию, несмотря на профессиональные, деловые качества и стаж работы, сказал Багиров.

Он сообщил, что общественности необходимо доводить факты незаконных увольнений милиционеров. “Эту проблему надо поднимать – она очень глубокая”, - подчеркнул он.

“Мы предлагаем Луценко пересмотреть вопрос кадровой политики и остановить преследование и незаконное увольнение работников милиции. Мы предлагаем при областных управлениях МВД и управлениях городов Киев и Севастополь создать комиссию, куда войдут представители общественных организаций и профсоюзов, которая будет определять причины увольнения”, - сообщил Багиров. Он считает, что работа такой комиссии предупредит незаконные увольнения.

В свою очередь председатель профсоюза аттестованных работников МВД Украины Григорий Кабанченко выразил убеждение, что работники милиции “были, есть и долго еще будут” наиболее бесправными, поскольку военнослужащие имеют “свое” законодательство, а гражданские лица руководствуются Трудовым кодексом.

“Действия работника милиции не подпадают ни под законодательство для военнослужащих, ни под трудовое законодательство. Наша деятельность регламентируется только подзаконными актами”, - сказал Кабанченко.

По его словам, ежегодно в Украине наказывают от 40 до 50 тысяч работников милиции, из них увольняют 1,5-2 тысячи работников. Ежегодно привлекается к уголовной ответственности от 248 до 1 тыс. 48 работников, из них 60% в суде признаются невиновными, но их автоматически увольняют из органов МВД.

“У нас осталась практика, когда человека можно наказать ни за что. Эту практику необходимо ломать, новое руководство министерства начало ломать, но рецидивы остались”, - сказал Кабанченко.

По его словам, в Украине отсутствуют критерии увольнения работников милиции, и любого милиционера можно уволить на протяжении трех месяцев из-за того, что он кому-то не подошел”.