В четверг, 17 ноября, у стен Верховной Рады прошла акция протеста киевских журналистов. Поводом для нее стали принятые месяц назад поправки к закону «О выборах народных депутатов». Нововведения ограничивали деятельность СМИ по освещению избирательного процесса, чем лишали граждан Украины получать объективную информацию. Сегодня абсолютным большинством голосов эти поправки были отменены, передает пресс-служба партии «Соціалістична Україна».

Народный депутат Украины, лидер партии «Соціалістична Україна» Владимир Гошовский, комментируя это событие, сказал, в частности, следующее: «Опасения украинских журналистов в том, что если они впрямую будут освещать политическую жизнь Украины, то репрессии последуют неизбежно, оправдались. Реальный пример тому – лишение лицензии одного из телеканалов. Применение подобной практики привело к тому, что СМИ стали отказывать в освещении работы даже тем партиям и общественным объединениям, которые не участвуют и не собираются участвовать в выборах в Верховную Раду в 2006 году. Отказы появились потому, что любые оценки деятельности того или иного политического объединения, обнародованные в СМИ, расценивались как политическая реклама. За что контролирующие структуры жестко наказывали «виновных в нарушении закона».

«Но по действующему законодательству говорить о рекламе партии (блока) как участника избирательного процесса можно только в том случае, когда список кандидатов партии (блока) зарегистрирован ЦИК. Регистрация же заканчивается не позднее чем за 71 день до выборов. До этого момента любое политобъединение имеет право свободно освещать свою деятельность», - заявил Гошовский.

Говоря о свободе слова в Украине, лидер партии «Соціалістична Україна» подчеркнул, что «ее ущемление происходит и на самом высоком уровне. Я говорю об украинском парламенте, где предоставление слова нефракционным депутатам стало инструментом регулирования их политической активности. Показателен пример любого нефракционного депутата».

«Я – депутат, избиравшийся в Раду по одномандатному избирательному округу города Харькова. Я являюсь защитником интересов более 200 тысяч харьковчан, жителей моего округа - пенсионеров, интеллигенции, рабочих крупных предприятий - заводов «Электротяжмаш», «Харьковский тракторный завод», «Южкабель»… Сегодня, чтобы выступить с трибуны Верховного Совета, я должен собрать не менее 18 подписей депутатов-нефракционников. После этого Голова Рады принимает отдельное решение: давать или не давать слово депутату. Я считаю, что это такое же нарушение свободы слова и волеизъявления, как ограничение деятельности журналистов», - утверждает Гошовский.

Гошовский уверен, что «яркий выразитель уровня свободы слова – это возможность для независимой работы журналистов. В Украине эта профессия – одна из наиболее опасных. Наиболее громкие преступления – заказные (и до сих пор не раскрытые) убийства журналистов».

По его словам, «последние несколько лет Украина занимает одно из последних мест в мире по уровню свободы слова. В последнее время журналисты снова почувствовали профессиональный дискомфорт. Газетам выставляются многомиллионные иски, которые фактически ставят крест на издании. У «неправильно» освещающих нынешнюю политситуацию теле- и радиокомпаний начались проблемы с лицензиями».

«Разрабатывая наш проект Конституционной реформы, мы учли эти негативные факторы. И предложили конкретизировать положения Конституции о том, что «ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная». «Принудительное навязывание какой-нибудь идеологии преследуется по закону… Лица, причастные к распространению цензуры в любой из сфер общественной жизни, преследуются законом», - резюмировал Гошовский.