Производители хлебобулочных изделий прогнозируют повышение цены на хлеб на 15–20% до конца этого года. Об этом сообщилили в пресс-службе Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП), передает Агроперспектива.

В сообщении говорится, что постоянный рост цен на все составляющие себестоимости продукции привел к существенному увеличению себестоимости готовой продукции.

По оценке специалистов ВАП, запасы зерна на элеваторах недостаточны для нормальной работы до следующего урожая, в частности, пшеницы 3 класса хватит на 3 месяца; пшеницы 4 класса — на 10 месяцев, ржи группы А — на 6 месяцев работы предприятий. Пресс-служба ВАП сообщает, что при наличии спроса на продовольственную пшеницу на рынке практически отсутствует ее предложение, а цена на нее ежемесячно повышается примерно на 20%.

В сообщении также говорится, что одним из факторов возможного повышения цены на хлеб является тенденция подорожания муки на отечественном рынке — на 20% в месяц.

Кроме того, в сообщении отмечается, что при сложившейся ситуации в отрасли Минагрополитики не предоставляет участникам рынка информацию о реальном наличии продовольственной пшеницы и муки в Госрезерве, Аграрном фонде, «Хлебе Украины». Как сообщалось, ранее пекари заявляли о существующем в стране дефиците продовольственного зерна.

Министерство аграрной политики считает, что в стране нет дефицита продовольственного зерна. Напомним, ВАП создана в 2003 году. В ее состав входят 79 промышленных предприятий из 18 областей Украины, АР Крым, городов Киева и Севастополя. Емкость внутреннего рынка зерна специалисты оценивают в 6,5–7 млн. тонн.