В Тирасполе в пятницу, 17 ноября, состоялась церемония открытия монетного двора, передают РИА Новости.

"Организация в Приднестровье собственной чеканки монет вызвана, прежде всего, экономическими соображениями и позволит обеспечить экономическую и финансовую безопасность республики", - заявил заместитель председателя правления Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Юрий Твердохлеб.

"Мы все просчитали и пришли к выводу, что гораздо выгоднее организовать такое производство на месте, чем заключать контракты на поставку разменной монеты из-за рубежа", - сказал он, отметив, что это позволит более рационально использовать валютные ресурсы.

Твердохлеб рассказал, что чеканка монет будет организована по принципу полного цикла, то есть предусмотрено изготовление заготовок, их термическая и гальваническая обработка, штамповка монет и их упаковка.

"Мы давно работали над созданием собственного монетного производства. Порядка трех лет изучали сам процесс и возможность его внедрения в Приднестровье", - сказал банкир.

По его словам, для работы монетного двора часть оборудования была закуплена в Германии, часть изготовлена на месте.

"Мы убеждены, что оборудование себя оправдает и будет достаточно эффективно. К тому же на нем можно изготавливать не только разменную монету, но и различные жетоны", - отметил Твердохлеб, добавив, что уже есть предварительные заявки от зарубежных партнеров на чеканку таких жетонов.

Как заверил банкир, в понедельник в обращение поступят первые монеты, отчеканенные в Приднестровье.

В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 копеек, которые ранее изготавливались в Польше.

"Теперь, с открытием собственного монетного производства, в Приднестровье осуществляется полный цикл изготовления денежных знаков", - сказал Твердохлеб, добавив, что банкнотное производство было организовано еще в 2000 году.