Продлить жизнь одноклеточных организмов в шесть раз удалось команде американских ученых из Университета Южной Калифорнии, передает Newsru.com.

Исследователи остановили работу генов Sir2 и SCH9. Первый из них обычно ограничивает продолжительность жизни организма и нацелен на то, чтобы энергия уходила на рост и воспроизводство.

Второй ген отвечает за способность клеток превращать питательные вещества в энергию. При отсутствии этих генов, клетки «решили», что запасы еды на исходе, и следует отдавать приоритет не росту и воспроизводству, а только выживанию.

В результате замедлился процесс старения, и изучаемые одноклеточные организмы увеличили собственную продолжительность жизни с одной до шести недель.

Ученые уже начали проводить похожие эксперименты с клетками людей и лабораторными мышами. Согласно первым результатам, продолжительность жизни увеличивается и у них.

Специалисты полагают, что, основываясь на подобной модификации генов, со временем можно разработать методы борьбы со старением организма людей и животных.