В конференц-зале «АиФ в Украине» накануне прошло заседание Круглого стола, посвященного вопросу «Зачем менять Конституцию?». В нем приняли участие народные депутаты Верховной Рады. Среди них - представители партий «Социалистическая Украина», фракций «Регионы Украины», «Наша Украина» и других. Об этом сообщает пресс-служба политической партии "Социалистическая Украина".

Одним из выступающих за внесение изменений в основной закон Украины стал лидер партии «Социалистическая Украина», народный депутат Владимир Гошовский.

"Мною и моими соратниками по партии «Социалистическая Украина» уже разработан пакет законопроектов, вносящих изменения в Конституцию. Действующая Конституция Украины одна из самых демократичных в мире. В ней прописано очень много прав и гарантий для украинцев. Прописано но, к сожалению, нет механизмов реализации этих прав и свобод. Бесплатная медицина прописана, а с кого из нас не требовали оплаты за лечение в государственных медицинских учреждениях? Аналогичная ситуация с бесплатным обучением, льготами для различных слоев населения. Конституция должна не только декларировать права и свободы, но и утверждать механизм их реализации, механизмы взаимодействия между различными ветвями власти", - сказал В. Гошовский.

Смысл «поправок Гошовского» - усиление защиты прав и свобод человека, совершенствование деятельности основных институтов госуправления и отмена неприкосновенности отдельных категорий граждан.

В ходе обсуждения проекта Конституции народными депутатами высказывались различные суждения по поводу необходимости конституционной реформы в год парламентских выборов, но практически всеми признано несовершенство основного закона страны.

Лидер «Социалистической Украины» Владимир Гошовский отметил, что неоднозначность содержания большинства статей Конституции привела к тому, что их стали применять так, как было удобно в конкретный момент.

Кроме того, он напомнил, что законопроекты партии «Социалистическая Украина» о внесении изменений в Конституцию около месяца назад переданы всем депутатам Верховной Рады.

Вторым этапом работы над внесением изменений в Конституцию стало открытое обращение лидера «Социалистическая Украина» к Президенту Украины как к главе государства, гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод, которое состоялось 16 ноября в информационном агентстве УНИАН.

В заключение выступления Владимир Гошовский сказал:

"Вынесение поправок к Конституции на всенародный референдум 26 марта 2006 года, одновременно с парламентскими выборами, правильно по многим позициям.

Первое: не надо будет тратить народные деньги дважды, проводя отдельно референдум, отдельно выборы. Второе: украинский народ получит не только новую политическую элиту, пришедшую в парламент защищать интересы простых украинцев, но и новую Конституцию, которая позволит сделать жизнь в Украине стабильнее, защищеннее, лучше".

Присутствующие на встрече представители партий согласились, что внесение изменений в Конституцию Украины создаст надлежащие условия для последующего гармоничного развития украинского народа, будет способствовать укреплению основ гражданского общества, народовластия, демократии и ответственности властных институтов.