облгаз
22.07.2021 13:25
Олигархам спишут долги?

Первой ступенькой в обуздании Зеленским олигархов должен был стать процесс по национализации облгазов группы Левочкина/Фирташа. Вместо этого, Зеленский продолжает заглядывать олигархам в рот и теперь планирует списать им миллиардные долги за счет украинцев.

Уже месяц назад ручная СНБО Зеленского ввела санкции против бизнесмена Дмитрия Фирташа. Ввела, по всей видимости, не для реальной борьбы с олигархами, а для блезира. И все бы ничего, но за эти развлечения Зеленского по традиции заплатят украинцы.

По факту, после введения санкций против олигархов, власть обязана была национализировать облгазы Левочкина/Фирташ. Почему это важно? Потому, что именно эти дельцы спровоцировали тарифный кризис в Украине, задрав цены на газ и его доставку. А новый отопительный сезон в Украине уже не за горами и, скорее всего, пока облгазы продолжают находиться в их собственности, нас ждет новая серия тарифных повышений.

Второй момент. «Слуги народа» (читать – слуги Зеленского») на прошлой неделе протащили в Раде закон, по которому спишутся миллиардные долги за газ для всех участников рынка. За бюджетные (то есть наши с вами) деньги депутаты планируют провести реструктуризацию долгов, возникших на счетах теплокоммунэнерго, газсбытов и облгазов за газ. На данный момент они превышают 100 млрд грн. И очевидно, что львиная доля этих средств покроет долги компаний Левочкина/Фирташа.

Чего ждут СБУ и Зеленский, не применяя реальных санкций против Левачкина/Фирташа, - вопрос риторический.

Но в то же время Зеленскому нужно задуматься над тем, что ресурсы у украинцев не безграничны. И если прошлый раз повышение коммуналки спровоцировало тарифный майдан, то в этот раз может дойти и до переворота помасштабнее.

Пока что эта ситуация с липовыми «санкциями» и абсолютным бездействием власти по вопросу облгазов полностью раскрывает реальную ситуацию по кейсу «борьбы с олигархами». Зеленский не собирался и не собирается прекращать свои торгово-рыночные отношения с группами олигархов, которые идут с ним на контакт.

В сентябре, когда придет время «слуг» регистрировать законопроект, содержаний изменения в госбюджет и позволяющий за народные деньги покрывать долги Левочкина/Фирташа, мы еще раз убедимся в этом. К сожалению, убедимся.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале