ОАО "Черкассырыбхоз" наладило искусственное выращивание веслоноса. Рыба менее прихотлива, чем другие представители осетровых и довольно быстро набирает вес до 70 кг. Об этом корреспонденту сообщил глава правления ОАО "Черкассырыбхоз" Александр Онученко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Эта рыба была завезена в Украину из Америки 5 лет назад и сейчас она хорошо приживается в нашей стране. Искусственное выращивание этой рыбы является очень перспективным для Украины, поскольку квота для нашего государства на вылов осетровых в морях закрыта", - подчеркнул он.

До конца года "Черкассырыбхоз" планирует вырастить 10 тонн веслоноса, а в течение 5 лет выйти на объем до 100 тонн в год. В перспективе, по словам А.Онученко, Украина сможет обеспечить себя собственной черной икрой.

Веслонос не так капризен к условиям выращивания, как другие осетровые. Этой рыбе не нужны искусственные высокобелковые, высокопротеиновые корма, поэтому нет необходимости в выращивании монокультуры - достаточно природной кормовой базы - дафнии.

На сегодняшний день выращиванием веслоноса в Украине также занимается "Одессарыбхоз".