Помещение Полтавской областной библиотеки для детей им. Панаса Мирного захватили вооруженные автоматами люди. Коллектив библиотеки призывает остановить произвол. Об этом говорится в сообщении коллектива и общественного совета библиотеки, передает УНИАН.

Напомним, в 1973 году помещение, в котором сейчас находится библиотека, было передано специально для библиотеки. Но с 2001 года за него началась борьба - помещение несколько раз перепродавалось коммерческим структурам, которые подали в суд, чтобы он заставил библиотеку переехать в другое место. Это дело завершилось не в пользу библиотеки. Однако выселяться библиотеке было некуда, поскольку власть не предоставила ей нового помещения.

Согласно сообщению коллектива библиотеки, вооруженные автоматами люди, нанятые новыми владельцами помещения, захватили помещение 17 ноября в 12.30 дня. Они выгнали детей, которые находились в это время в библиотеке, и установили режим специального пропуска в помещение, выполняя приказы только новых владельцев. Так, они впустили начальника управления внутренней политики Полтавской областной государственной администрации в помещение только после 30-минутных переговоров.

Как отмечается в сообщении, в помещении библиотеки находятся около тридцати сотрудников и представителей общественных организаций. Коллектив библиотеки принял решение не выходить из помещения, а один из работников объявил голодовку. В это время пять судебных исполнителей опечатывают фонды библиотеки, чтобы обеспечить принудительное выселение.

В то же время, коллектив библиотеки отмечает, что на рассмотрении в апелляционном суде находится апелляция относительно изменения постановления о принудительном выселении библиотеки, и именно по просьбе новых владельцев заседание суда 10 ноября не состоялось, и было перенесено на 1 декабря.

Коллектив библиотеки отмечает, что прокуратура имеет право приостановить исполнительное производство как незаконное, но представители прокуратуры не прибыли на место события.

В защиту библиотеки неоднократно высказывалось Министерство культуры, ведущие украинские деятели искусств, этот вопрос поднял на Верховной Раде Украины Борис Олийнык, но правоохранительные органы относительно защиты прав детей молчат.

Коллектив библиотеки призывает Президента, Верховную Раду и генерального прокурора приостановить этот произвол и обращается за поддержкой к Министерству культуры, представителям посольств с просьбой оказать помощь в возрождении библиотеки.

“Когда в 21 веке в Украине безнаказанно сжигают книги, а затем выгоняют детей из помещения библиотеки с автоматами и опечатывают библиотеку – этому не может быть никакого оправдания!”, - отмечается в обращении, подписанном директором Леонидом Чобитько и секретарем Общественного совета библиотеки Ольгой Климко.