Работники Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская обл.) просят премьер-министра Юрия Еханурова вмешаться в конфликтную ситуацию создавшуюся вокруг предприятия, передают Українські новини.

Об этом сказано в письме и.о. председателя правления НЗФ Александра Неустроева, подписанного также членами профсоюза завода и депутатами Никопольского городского совета.

"Руководство и трудовой коллектив НЗФ просят вашего немедленного вмешательства", - говорится в сообщении.

В сообщении представители НЗФ обвиняют группу компаний афиллированных с Приватбанком в попытке захвата предприятия и просят Еханурова не допустить этого.

В частности, представители НЗФ заявляют, что по их данным 13 октября сотрудники исполнительной службы Днепропетровского областного управления юстиции и Жовтневого отдела исполнительной службы Днепропетровского городского управления юстиции, составили акт о перечислении компанией "Славутич-Регистратор" акций НЗФ на счет государства.

В письме говорится, что акт составлен на основании судебного решения, которое было вынесено в апреле 2003 года с грубым нарушением законодательства и в июле 2003 года было отменено.

"На основании сфальсифицированного судебного решения (составлен акт)", - отмечается в письме.

В то же время, представители НЗФ отмечают, что регистратором НЗФ является компания "Оливер-Регистратор" и приводят в доказательство ряд решений судов и государственных органов.
"Мы просим остановить очередной коррупционный сговор группы "Приват" и должностных лиц исполнительной службы", - говорится в письме.

Работники НЗФ также напоминают, что Президент Виктор Ющенко поручил вернуть акции завода в собственность государства законными и методами, и заявляют, что не будут выпоонять незаконные решения и не допустят на предприятие представителей коммерческих структур, которые прикрываются интересами государства.

Аналогичные письма Неустроев также направил председателю Фонда государственного имущества Валентине Семенюк, министру юстиции Сергею Головатому и председателю Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолию Балюку.

Как сообщало агентство, ГКЦБФР считает невыполнимыми разъяснения судов о порядке перевода 50+1% акций НЗФ в собственность государства.

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции просит Хозяйственный суд Киева обязать хранителя акций НЗФ - Укрсоцбанк перевести 50%+1 акцию НЗФ на счет ФГИ.

27 сентября Апелляционный хозсуд Киева признал "Славутич-регистратор" регистратором НЗФ, а Укрсоцбанк - хранителем 50%+1 акция завода, и предписал "Славутич-регистратору" зачислить 50%+1 акция на счет ФГИ.

26 августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию "Приднепровьем" 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и "Приднепровьем".

Акции НЗФ, принадлежащие "Приднепровью" обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.
В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. гривен.

"Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.