Медузы
23.07.2021 18:31
В Азовском море увеличилось количество медуз из-за увеличившейся солёности водоёма. Кроме того, в море существенно сократилось количество рыбы, конкурирующей с медузами за корм.

Профессор Херсонского государственного университета Игорь Пилипенко считает, что рост популяции медуз в Азовском море связан с ростом солёности воды в нём.

Об этом сообщило информационное агентство "Укринформ".

"Это процесс, связанный с ростом солености Азовского моря, такое происходило в семидесятые, в восьмидесятые годы прошлого века, и снова происходит сейчас. Увеличивается соленость моря - улучшаются условия для развития медуз. А уровень солености связан с многолетним уменьшением стока рек Дона и Кубани", - отметил Пилипенко.

Эксперт рассказал, что специфика моря заключается в том, что оно, фактически, является лиманом двух рек - Дона и Кубани. Поэтому, считате профессор, механизм решения проблемы солёности в основном лежит на территории РФ.

В частности, сток Дона и Кубани в Азвоское море ежегодно оценивается в 35 - 40 куб км воды в год. Вместе с тем, все реки, которые впадают в водоём с территории Украины дают только 4 куб км воды за год.

Кроме того, эксперт считает, что рост популяции медуз сязан с резким сокращением количества рыбы, которая конкурирует с ним за поедание планктона. При этом, добавил Пилипенко, решением проблемы должно стать не зарыбление моря, а скоращение вылова рыбы.

Ранее From-ua.com сообщал, что в курортной Кирилловке украинка провалилась в яму с медузами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале