Арестович
24.07.2021 11:41
Арестович назвал две причины прекращения переговоров в Минске

Украинская сторона не согласится на возобновление очного формата переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске.

Об этом рассказал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, комментируя соответствующее предложение России, передает Украина 24.

"Я не знаю, чем они руководствуются, но украинская делегация руководствуется двумя вещами. Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции. Второе - это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Украина отказала ему в праве представлять белорусский народ. То есть в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам было бы огромной ошибкой. Думаю, мы останемся в режиме видеоконференции пока", - заявил Арестович.

В то же время он отметил, что выбор другого места для переговоров вместо Беларуси пока "носит теоретический характер", так как разные страны придерживаются различных эпидемиологических мероприятий.

"Я думаю, в ближайшее время все останется в режиме видеоконференции. Что касается стран, которые могли бы принять - это могли быть нейтральные страны, не являющиеся странами НАТО. В Европе это Австрия, Швейцария. Предложения разные звучали - от Польши, Турции, но согласие должны предоставить все стороны. Согласятся ли россияне вообще на перенос - пока неизвестно", - добавил советник украинской делегации в ТКГ.

Напомним, что представитель России в ТКГ Борис Грызлов предложил провести следующие переговоры по Донбассу в очном режиме в Минске.

После выборов в Беларуси в августе 2020 года, которые сопровождались массовыми протестами, Украина не признала Александра Лукашенко официально избранным президентом. После этого представители украинской власти заговорили о переносе переговоров по Донбассу из Минска.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале