огород
24.07.2021 16:13
Придется ли платить налоги владельцам приусадебных огородов, у которых больше 50 соток земли

Как известно, Верховная Рада в начале июля приняла за основу правительственный законопроект 5600 об увеличении налогов для бизнеса. Однако коснется он не только «бизнеса», но и обычных людей, пишет Судебно-юридическая газета.

В частности, этим законопроектом, в редакции принятой в первом чтении, предусматривается ввести новый для Украины принцип налогообложения под названием «поставленное налоговое обязательство». С владельцев земельных паев будут взимать около 1500 грн за гектар, независимо от того, получили ли они прибыль от выращивания сельхозпродукции, или же нет.

Таким образом, это налоговое обязательство будут платить даже владельцы приусадебных огородов, начиная от площади в 50 соток. То есть налог будет, независимо от того, продают они продукцию или растят для личных нужд.

Хотя на данный момент законом вообще освобождены от уплаты налогов владельцы паев до двух гектаров.

В связи с этим народный депутат Максим Бужанский отметил, что «налогом можно облагать то, на чем зарабатывают, а не то, на чем выживают».

«Да, с точки зрения налоговиков, они в тени, эти старики в селе. Но они в ней же с точки зрения своей покупательской способности, платежеспособности, возможностей как то себя прокормить и лечиться, про одежду и отдых уже не говорю.
Поэтому вывести их из тени налоговой, значит, просто их ограбить», - заявил он.

В свою очередь, глава налогового Комитета Верховной Рады, «Слуга народа» Даниил Гетманцев рассказал о собственном опыте жизни в селе.

«Приглашаю к себе в село, где живу прямо сейчас. Есть школа, с десяток магазинов, клуб и сразу 3, как полагается, церкви. Есть домашние огурцы, молоко, яйца, молодая картошка, сало и конечно самогон», - написал он.

«Справедливости ради уточню, что земли в пределах населенных пунктов мы ко второму чтению исключили из объектов налогообложения. Так что огороды – вне опасности. А относительно выживания на 50 сотках на человека... у меня под огородом соток 20, десантируйся ко мне и попробуй выжить после того, как отработаешь световой день на прополке», - отметил он в ответ Бужанскому.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале