Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко намерен выступить перед парламентом и дать разъяснение по всем вопросам, поднятым в депутатском запросе народного депутата члена фракции СДПУ (о) Анатолия Писаренко. Об этом сообщили в НАК "Нафтогаз Украины", передает УНИАН.

В пресс-релизе отмечается, что запрос по поводу состояния нефтегазовых переговоров с Россией и "якобы “неадекватной” реакции" А.Ивченко был поддержан 264 народными депутатами. Это свидетельствует о том, что "определенные политические силы заинтересованы в удовлетворении собственных амбиций, а не интересов государства", - говорится в документе.

"Нафтогаз Украины" приводит слова А.Ивченко: "Мы видим, как приближение выборов усиливает напряжение политических страстей в Украине … наблюдаем в типично предвыборных заявлениях высокопоставленных должностных лиц отсутствие понимания чрезвычайно сложных процессов, которые происходят в нефтегазовой отрасли".

Так, "автор пугает “подводным нефтепроводом в обход Украины” – очевидно, имея в виду Северноевропейский газопровод, который планируется ввести в строй в 2010 году и который не повлияет на объемы транзита газа по территории Украины".

А.Ивченко отмечает, что "для депутата путать нефтепроводы с газопроводами – вполне допустимо. Однако абсолютно недопустимой является ситуация, когда вокруг таких голословных … заявлений разворачивается политическая кампания, которая может существенно осложнить ведение переговорного процесса, создавая вокруг него негативный информационный фон".

Кроме того, говорится в пресс-релизе, "именно на срыв переговорного процесса с Россией направлены и заявления некоторых политиков относительно судебного иска к “Газпрому”. Сегодня, когда ведется переговорный процесс, подобный популизм ничего, кроме вреда, национальным интересам не несет. И сегодня я не вижу никаких предпосылок для решения наших взаимоотношений с “Газпромом” таким способом".

"С тем, чтобы предотвратить развертывание этой кампании, остановить очередную волну спекуляций на нефтегазовых вопросах и не дать определенным политическим силам заработать на этом сомнительный политический капитал, я заявляю о своей готовности выступить перед Верховной Радой в один из ближайших дней и предоставить разъяснение по оводу всех вопросов, поднятых в депутатском запросе", - подчеркнул А.Ивченко.