коллектор
24.07.2021 17:59
Юристы рассказали, как поступать по закону, если к вам пришли коллекторы

Поставщики газа и других коммунальных услуг в Украине начали активно пользоваться помощью коллекторских фирм. Должникам звонят с угрозами даже в случае небольших задолженностей или из-за несвоевременной подачи показаний счетчика. Юристы рассказали, как поступать по закону в подобных ситуациях, пишет today.ua.

В базу коллекторов начали вносить украинских потребителей, которые задолжали поставщикам коммунальных услуг несколько сотен гривен. Некоторые в поле зрения коллекторских компаний попадают из-за своей забывчивости, когда не успели в срок передать показания счетчика. Облгазы при отсутствии актуальных показаний начисляют усредненные суммы к оплате, поэтому владельцы домов и квартир могут даже не знать, что у них накопился значительный долг.

Стоит отметить, что в украинском сегменте соцсетей стали все чаще появляться жалобы пользователей, которым звонят с угрозами коллекторы, хотя сумма задолженности иногда не достигает даже 100 гривен.

"Кому-то звонили из Нафтогаза с угрозой подать в суд за долг? При этом: долг возник из-за неправильно переданных показаний счетчика оператора и за 1 месяц; размер долга 300 грн; на горячей линии Нафтогаза сказали, что можно не платить, пока не пересчитают", – поделился мужчина по имени Виталий в сообществе "Платимо за газ менше".

В Нафтогазе рассказали, что в подобных случаях необходимо обращаться к местному облгазу, чтобы они скорректировали показания счетчика. Представители компании подтвердили, что наладили сотрудничество с коллекторскими фирмами, которые "осуществляет действия, направленные на взыскание в досудебном порядке просроченной задолженности за потребленный природный газ".

Украинцев просят реагировать на звонки и СМС с угрозами от коллекторов спокойно, поскольку они работают только дистанционно и не пойдут на прямой контакт с должниками. Кроме того, к коллекторы действуют от имени Нафтогаза и других газовых операторов Украины, поэтому возвращать долги за коммуналку следует исключительно на расчетные счета поставщиков и ни в коем случае не отдавать деньги коллекторам.

Как объяснили юристы, по закону в Украине поставщики коммунальных услуг имеют полное право подключать к взысканию долгов коллекторов. При этом, подтвердить задолженность должен суд, а о том, что к делу о возврате долгов ЖКХ подключают коллекторов, потребителя обязаны предупредить.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале