Витренко
24.07.2021 19:29
Витренко рассказал, как Украина может защитить свои интересы в вопросе транзита газа

Как Украина будет юридически защищаться, если будут проблемы с транзитом газа из России, глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, пишет Украина 24.

"В данном случае у нас в контракте с "Газпромом" цюрихский арбитраж, но по шведскому праву. Но я думаю, это небольшая разница (со Стокгольмским арбитражем — ред.). Действительно, у нас остаются возможности и для юридической защиты, это не только арбитраж в Цюрихе, это и возможность обжалования в европейских антимонопольных органах, европейских судах. И мы все наши юридические возможности, разумеется, будем использовать для защиты национальных интересов. Поэтому мы национальная компания, мы в этом случае должны защищать национальные интересы", — сказал он.

Комментируя заявление главы правления Газпрома Алексея Миллера о готовности обеспечить и увеличить транзит газа через Украину при дополнительных закупках российского газа, Витренко сказал, что Украина не примет "такие дискриминационные предложения".

"Во-первых, это (заявление Миллера) можно совместить с предыдущими заявлениями Путина, которые фактически состоят в том, что они хотят, чтобы Украина напрямую договаривалась с Россией. Но эти договоренности, и Путин намекал на это прямо, включали и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит", - отметил Витренко.

Он добавил: "Вот такое продление транзита, когда Украина еще должна доплачивать России, нам не нужно. Мы сейчас тратим меньше на весь импортированный газ, чем получаем за транзит. Сейчас Украина в плюсе, мы получаем деньги в госбюджет. Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны".

Витренко также призвал трезво оценивать надежность любых обещаний со стороны РФ.

"Россия нам гарантировала безопасность в пределах Будапештского меморандума. Нам Будапештский меморандум-2 не нужен. Мы не можем верить никаким гарантиям России после того, как они все гарантии ... очень циничным способом о них просто забыли, совершили военное вторжение в Украину", - подытожил Витренко.