Аваков
24.07.2021 21:59
Аваков оставил после себя самое влиятельное министерство Украины

Отставной глава МВД Арсен Аваков был не только самым опытным министром в правительстве, но и самым могущественным среди чиновников высшего звена. Более того: он был мощнее и влиятельнее чем премьер-министр. Однако у его правопреемника такой власти не будет, пишет today.ua.

Об этом рассказал одному из украинских изданий советник председателя Офиса президента Андрея Ермака и советник по информвопросам в Трехсторонней контактной группе в Минске Алексей Арестович.

Арсен Аваков оставил после себя самое влиятельное министерство Украины. По сути - некое государство в государстве. У Дениса Монастырского такой власти не будет. И дело здесь не в личных качествах нового и старого министров, а в том, что президент и его команда больше не допустят такой концентрации власти в руках одного человека.

Концентрация власти над многими силовыми структурами в руках одного чиновника, которая сложилась еще во времена Петра Порошенко, была результатом компромисса между двумя политическими силами, которые были вынуждены объединиться ради создания парламентского большинства.

"С одной стороны, МВД контролирует всю границу, пограничников, с другой - имеет собственную армию с танками и вертолетами. Есть Нацполиция еще, Миграционная служба, Служба по чрезвычайным полномочиям. То, что такого "монстра" создали, когда была нужна коалиция с "Народным фронтом", и Порошенко на это пошел - понятно. Но Аваков - это человек, у которого было власти больше, чем у премьер-министра", - говорит Арестович.

Сейчас номинально в Украине правит монобольшинство, а потому искать компромиссы с другими политическими силами ему не нужно. А значит, и не нужны никакие альянсы, которые приводят к концентрации власти в одних руках.

Поэтому прежнюю вотчину Авакова уже очень скоро поделят, и Монастырскому достанется лишь небольшая доля тех полномочий, которые имел Арсен Борисович.

"В ближайшее время выйдут пограничники, потом Нацгвардия. Далее это будет маленький скромный орган, возможно с Нацполицией и Миграционной службой в составе, который будет заниматься исключительно полицейскими функциями, борьбой с преступностью, общественной безопасностью на улицах", - поделился уже, очевидно, расписанным сценарием событий Арестович.

Кроме того, он ответил на предположения, что, мол, новоназначенный глава МВД Денис Монастырский - это человек Авакова. Действительно, опосредованно какой-то контакт между ними, возможно, и был, говорит советник Ермака. Ведь Монастырский был помощником у Антона Геращенко. Но теперь вряд ли Аваков мог бы даже гипотетически как-то влиять на Монастырского.

"Все думают, что Геращенко будет влиять. Но отставному заместителю министра очень сложно будет влиять на министра", - справедливо заметил Арестович.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале