стаж
25.07.2021 10:08
Что делать, если Пенсионный фонд не учел весь ваш стаж

Одним из двух главных параметров, от которых будет зависеть размер будущей пенсии, а также вообще ее наличие, является страховой стаж. Чем он выше, тем выше будет пенсия. А при определенных условиях, если его не хватает, пенсию вообще могут не дать. Поэтому очень важно знать свой страховой стаж и проконтролировать, чтобы вам его считали правильно, пишет today.ua.

В текущем 2021 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь не менее 28 лет страхового стажа. С каждым годом требование по страховому стажу будет повышаться на 1 год, пока к 2028 году не достигнет 35 лет. Именно с таким страховым стажем украинцы будут иметь право выходить на пенсию в 60 лет с 2028 года. Тем же, у кого такого стажа не будет, пенсия в 60 не светит. Им придется работать и после шестидесяти.

На портале ПФУ можно найти сведения о своем трудовом пути

Для того, чтобы узнать свой страховой стаж, министр социальной политики Марина Лазебная советует украинцам воспользоваться электронными сервисами Пенсионного фонда.

Каждый украинец может зарегистрировать на портале ПФУ личный кабинет, в котором будут отражены все этапы его трудового пути. Зайдя в этот кабинет, можно сразу увидеть, сколько лет страхового стажа у вас уже есть.

"Есть официальный портал Пенсионного фонда. Там человек может создать себе кабинет и сразу увидеть весь приобретенный стаж, узнать, какая его ожидает пенсия. Тогда человек может задуматься, посмотреть, какой стаж учтен, не пропущено ли что-то, не забыл ли работодатель передать данные", – рассказала Лазебная.

Регистрация на портале ПФУ – дело несложное. Любой современный человек, мало-мальски знакомый с компьютером, интернетом и соцсетями, сделает это сам. Ну, а если кто-то еще с компьютером не очень дружит, то можно пройти регистрацию в местном отделении ПФУ.

Тут важны два момента

  • После того, как вы получите электронную цифровую подпись, ее нужно сохранить в какой-нибудь папке компьютера. В какой – неважно. Главное – помнить, где его искать.
  • Нужно также тщательно сохранить пароль входа в систему, чтобы потом иметь возможность в нее войти повторно.

Что делать, если в личном кабинете у вас отражен не весь стаж

Собственно, у всех, кто начал свой трудовой путь еще в прошлом тысячелетии (звучит страшно, но так оно и есть), весь страховой стаж на портале ПФУ не учтен. Там учтены только годы работы , начиная с 2000 года. Поэтому тем, кто трудился и до 2000, нужно похлопотать о том, чтобы занести данные о вашем славном трудовом пути в электронные анналы Пенсионного фонда.

Самое простое – сделать скан-копии страниц своей бумажной трудовой книжки и представить их в Пенсионный фонд. Таким образом весь ваш трудовой путь уже будет оцифрован, и вам смогут объективно подсчитать ваш страховой стаж.

Само собой, что копии страниц трудовой книжки должно быть четкие и хорошо читаемые.

Если же и в трудовой книжке у вас по какой-то причине отсутствуют все необходимые записи, придется свой стаж доказывать другими документами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале