отопление
25.07.2021 10:35
Тарифы на отопление поднимут во всех малых городах, повышение цен на отопление может оказаться рекордным: названы основные причины

Жителей малых городов Украины ждет в новом отопительном сезоне неприятный "сюрприз". Тарифы на отопление вырастут более чем на треть, что на фоне низкой платежеспособности украинцев може привести к полному отключению централизованного отопления, пишет today.ua.

Рост тарифов на тепло ждет жителей небольших городов. Как рассказал исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк, повышение цен на отопление может оказаться рекордным.

Эксперт прогнозирует, что местные власти в украинских городах увеличат тарифы на отопление в среднем на 35% (стоимость тысячи кубометров газа вырастет еще на 3500 гривен).

"В большинстве украинских городов, где тарифы устанавливаются на уровне органов местного самоуправления, стоимость газа, которая была заложена в последнем тарифе в начале 2019-го, была на уровне около 6500 вместе с доставкой. В этом сезоне стоимость газа для теплокоммунэнерго (ТКЭ) была около 8000 плюс транспортировка у 2000 есть ТКЭ получили газ где-то примерно по 10 тысяч гривен. При том, что в тарифе заложено около 6500. Вот на эту разницу тариф, собственно, и вырастет", - уверен Святослав Павлюк.

Ранее работоспособность большинства теплокоммунэнерго в небольших городах обеспечивали за счет дотаций из городских бюджетов, теперь этого делать никто не будет. А это значит, что украинским потребителям придется платить за газ из своих карманов по полной стоимости.

Учитывая низкий уровень пенсий и заработных плат в Украине возникает вопрос, а смогут ли украинцы оплачивать счета за газ, отопление, горячую воду и другие блага цивилизации, которые после открытия рынка энергоресурсов стали просто немыслимо высокими по сравнению с уровнем доходов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале