В пятницу, 18 ноября, Россия предложила Украине покупать до 12 миллиардов киловатт в час электроэнергии в год - до 1 миллиарда киловатт в час в месяц. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил в ходе "горячей" телефонной линии заместитель министра топлива и энергетики Сергей Титенко.

По его словам, цена еще не определена, но российская сторона предлагает установить цену экспорта не выше, чем на ФОРЭМ (федеральный оптовый рынок энергии и мощности РФ), цена электроэнергии на котором сейчас равна 1,9 цента за 1 киловатт в час.

По словам Титенко, об этом шел разговор в украинско-российской рабочей группе по сотрудничеству в электроэнергетике. При этом он отметил, что рассматривается экспорт не атомной электроэнергии, как это было ранее, а вообще электроэнергии с рынка. Экспорт предполагается осуществлять по графику.

Титенко также сообщил, что пока еще не определен оператор, который будет поставлять электроэнергию в Россию. (Ранее это осуществляла НАЭК "Энергоатом"). При этом он выразил мнение, что, на его взгляд, экспорт в Россию должна осуществлять компания "Интерэнерго", которая занимается экспортом в Украине, а не производитель электроэнергии.

По словам Титенко, украинско-российская рабочая группа также обсудила проект ЗАО "Интер РАО ЕС" о сотрудничестве с Украиной в восстановлении линии электропередачи "Южно-Украинская АЭС - Исакча" (Румыния) для совместного экспорта электроэнергии. Также рассматривался вопрос кольцевых притоков электроэнергии между Украиной, Беларусью и Россией при возможном экспорте электроэнергии в Беларусь.