землемер
25.07.2021 22:31
Прогноз экспертов по ценам на рынке земли

Рынок земли в Украине открылся с 1 июля, и до сегодняшнего дня было заключено 1107 сделок по купле-продаже земель сельхозназначения. Минимальная стоимость земли была установлена в рамках $1 тыс. за гектар. Пока что эта стоимость не меняется, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет today.ua.

Суммарная площадь проданных участков уже перевалила за тысячу гектаров и составила 1 150,63 гектара. Чтобы сделать покупку земли еще более доступной, Кабмин утвердил проект, который позволит получить аграриям кредиты для покупки земельных участков.

Самой дорогой на сегодняшний день остается земля в Закарпатской и Киевской областях. А самой дешевой – в Николаевской и Винницкой. Владельцы большинства участков пока не спешат расставаться со своими паями, ожидая, пока цена земли повыситься хотя бы до $5−6 тыс. за гектар. Это может произойти, но только тогда, когда доступ к покупке украинской земли получат иностранные компании, а это будет не раньше 2024 года.

Эксперты прогнозируют, что ежегодно стоимость паев в Украине будет повышаться на 15-20%, поэтому тем, у кого есть лишние деньги, лучше сейчас вкладывать их не в квадратные метры, а в землю. При инвестиции в жилье средний доход составляет 5-7% годовых. При сдаче земли в аренду инвестор получит 7-10%. Если сравнивать инвестиции в землю с депозитом в банке, то ставка по гривневым вкладам составляет 6-8% годовых, в долларах – 1-3%.

стоимость земли

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале