Адвокат резонансного дела рассказала о последствиях решения ЕСПЧ
26.07.2021 12:46
Теперь Минюст должен восстановить уволенных судей ВСУ в своих должностях

Адвокат Елена Лешенко 22 июля выиграла в Европейском суде по правам человека дело "Гуменюк и другие против Украины" – о незаконном отстранении от служебных обязанностей судей бывшего Верховного суда Украины из-за судебной реформы 2016-2017 годов. Теперь ответчик, которым является Министерство юстиции Украины, должен на законодательном уровне решить проблему с восстановлением судей в своих должностях. Об этом адвокат сообщила в эксклюзивном комментарии Vesti.ua.

"Самое главное то, что судебная реформа (2016-2017 годов) была признана незаконной. Судьи должны были быть переведены (в "новый" ВС). Они якобы ликвидировали Верховный суд Украины, хотя по факту просто поменяли название – а это реорганизация. В случае реорганизации людей не увольняют... Тем более, есть соответствующее заключение Венецианской комиссии: есть такое понятие как преемственность и неизменность. То есть если они уже были избраны судьями пожизненно, они должны были продолжать свою деятельность", – объяснила Лешенко.

Другой важный момент, который отметила юрист – это то, что в ЕСПЧ установили все нарушения.

"Нарушением является то, что судьи ВСУ были незаконно не допущены к своей профессиональной деятельности. Теперь законодатель должен менять нормы, чтобы их допустили. Какой будет механизм – это уже другой вопрос. Решение будет принимать парламент: есть новые законопроекты, которые должны были рассматривать в комитетах, вносить необходимые поправки", – уточнила Лешенко.

По словам адвоката, самое важное для дел, которые рассматриваются в ЕСПЧ, это компенсация морального ущерба.

"В нашем деле Суд назначил моральную компенсацию по пять тысяч евро (каждому судье-заявителю). А компенсация материального ущерба будет рассматриваться уже здесь, в Украине", – сказала она.

Лешенко отметила, что теперь власти нужно решить, что делать с двумя составами Верховного суда, которые имеют равные права на пожизненное исполнение своих обязанностей.

"Этот вопрос будет на повестке дня у парламента и Министерства юстиции. Потому что у нас за исполнение решения ЕСПЧ отвечает Минюст. Я вижу, что это может произойти только в законодательной плоскости: либо добавлять штат Верховному суду... ", – рассказала юрист.

Таким образом судебная реформа Петра Порошенко признана в целом незаконной, а вот потеряют от этого налогоплательщики.

"На данный момент вынесено решение международного суда, согласно которому будут выплачены компенсации из бюджета. Налогоплательщики пострадают, конечно же... А привлечь к ответственности можно разве что тех судей, которые выносили конкретные решения, или сотрудников правоохранительных органов. Потому что в этом деле было задействовано очень много инстанций: и.о. главы ВСУ Василий Гуменюк подавал много жалоб в частности в Административный суд и ГБР, но их отказывались рассматривать...", – добавила Лешенко.

Адвокат предполагает, что с учетом решения ЕСПЧ уже разработанные законопроекты по судебной реформе будут доработаны и вынесены на голосование в Верховную Раду в ближайшее время.

"Для этого уже все есть. Думаю, что политическая воля должна наконец сработать. Кстати, еще есть три месяца до того, как решение ЕСПЧ вступит в силу. Это время власть может использовать для обжалования решения в Большой палате ЕСПЧ. Однако из практики, если решение принято палатой судей ЕСПЧ единогласно, то БП не пересматривает такое решение", – заключила Лешенко.