Лидер партии "Громада" Павел Лазаренко надеется принять участие в выборах Верховной Рады в 2006 году. Об этом, как сообщают Українські новини, он расскзал в прямом эфире телекомпании "51-ый канал" (Днепропетровск).

По словам Лазаренко, у него появилась существенная возможность быть зарегистрированным на выборы Рады после того, как Европейский суд по правам человека в октябре 2004 года признал незаконным решение Центральной избирательной комиссии отказать Николаю Мельниченко в регистрации кандидатом в депутаты Рады.

"Конкретно в моем случае законодательство не предусматривает этого, но Европейский суд принял решение по господину Мельниченко - он обязал отменить решение Верховного Суда Украины и ЦИКа. Насколько мне известно, Верховный Суд рассмотрит этот вопрос до конца ноября текущего года, и открывается вполне реальная возможность Лазаренко, Мельниченко и другим политэмигрантам принимать участие в выборах... Моя цель - работа в Верховном Совете", - сказал он.

Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999, 14 июня 2003 года он был освобожден под залог. Заседание суда Северного округа штата Калифорния по делу Лазаренко, по прогнозам лидера "Громады", состоится, 16-18 декабря.