В пятницу, 18 ноября, состоялась премьера новой американской картины о жизни скончавшегося папы римского Иоанна Павла II. Как сообщает Корреспондент, спецпоказ сокращенной версии трехсерийного телефильма, который будет показан с 4 по 6 декабря на СBS, прошел в Ватикане.

Зал имени Павла VI, рассчитанный на шесть тысяч мест, был заполнен полностью. "Я хочу выразить свою признательность актерам за то, что они воздали должное моему знаменитому предшественнику, - заявил папа римский Бенедикт XVI сразу после премьеры. - Когда я смотрел этот фильм, я благодарил Бога за то, что он дал нам столь человечного и духовного папу... Я приветствую показ этого фильма".

Фильм Джона Кента Харрисона начинается с эпизода покушения на Папу Римского в мае 1981 года. Почти половина фильма посвящена вкладу Папы в развал Советского Союза. Лица и декорации меняются в фильме с такой скоростью, будто бы режиссер поставил себе сверхзадачу охватить в одной картине все значимые события жизни понтифика.

Понтифика сыграли Джон Войт и Кэри Элвес. По словам Войта, который сыграл Кароля Войтылу в старости, фильм предоставил ему возможность перенести на экран характер понтифика, который "проявил себя во многих областях".

Элвес, известный зрителям по фильму "Пила", сыграл Войтылу в молодости. После смерти Иоанна Павла II в производство были запущены сразу несколько фильмов об усопшем понтифике. Так, в мае в Ватикан привезли минисериал "Кароль - Человек, который стал Папой", который позднее был показан в США по каналу Hallmark.