строительство дороги
26.07.2021 17:49
По словам представителей общин, к вырубке запланировано 40 гектаров леса

Проект Большой окружной автомобильной дороги вокруг Киева не получил обязательную экологическую экспертизу. Об этом стало известно в ходе общественных слушаний, которые состоялись в пятницу, 23 июля. Представляя проект общине, представители власти не смогли предоставить отчет стратегической экологической оценки.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Согласно законодательству, такой отчет является обязательной составляющей для согласования и продолжения строительства дороги. К тому же общество должно получить доступ к этому документу до проведения общественных слушаний. В течение собрания фактически оказалось, что процесс согласования строительства происходит с многочисленными нарушениями и представляет угрозу имущественным правам некоторых жителей.

"Мы не имели достоверной информации о строительстве. Нам говорили, что еще не ясно, где именно будет проходить дорога. Людям сначала дали одни материалы, а затем - другие. Теперь оказывается, что под снос пойдет не шесть домов, а 36", - рассказывает Юлия Глущенко.

Именно строительство может представлять экологическую угрозу. По словам представителей общин, к вырубке запланировано 40 гектаров леса. "То количество лесов, которое будет срублено, это просто преступление. Они посадили 5-6 лет назад молодой лес. И сейчас идут по этому по молодому лесу, по крайней мере мимо нас", - возмущается активистка, представительница Макаровского ОТГ Юлия Глущенко. Это приводит к ухудшению условий жизни местных жителей и общей экологической ситуации.

"По состоянию на 2020 год лесистость Украины составляет 15,9% территории. Для сравнения, в Польше этот показатель составляет 29,6%. И эта страна ставит своей целью к 2030 году увеличить свою лесистость до 30%. То есть за 10 лет - всего на 0,4%. По европейским рекомендациям уровень лесистости должен составлять минимум 20%. То есть, мы даже уровня рекомендаций Европы не достигаем. Для этого мы должны создать более 2 млн га новых лесов. А мы рубим то, что у нас есть", - говорит Юлия Глущенко.

На слушаниях община также предлагала перенести часть дороги на другую территорию с меньшим количеством лесов. Но такие изменения в детальном плане строительства трудно реализовать. Ведь из-за запланированной разрешенной скорость на дороге в 130 км\ч, есть требования к радиусу поворота такой дороги.

Из-за многочисленных нарушений процедуры, представители общин призвали главу Бучанской РГА прекратить слушания, назначить новую дату и заблаговременно предоставить обществу актуальную документацию, в том числе по экологическим последствиям. Фактически протокол был составлен, слушания считаются проведенными, а община подала заявление в правоохранительные органы.

Справка

Большая окружная автомобильная дорога - инфраструктурный проект, согласованный Кабинетом министров Украины в 2007 году. В 2020 году работа по реализации этого проекта возобновилась в рамках инициативы президента Владимира Зеленского "Большое Строительство". Предполагается, что длина дороги составит 150 км. Завершить проект планируется к 2025 году. Стоимость проекта составляет 85 млрд грн.

Как мы писали ранее Международный мошенник, разыскиваемый ФБР, успешно «осваивает» деньги по программе «Велике будівництво».

Кроме того, ко Дню независимости киевлянам обещают представить обновленную площадь, об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале