газовый котел в квартире
27.07.2021 20:49
Если большинство жителей дома перейдет на индивидуальное отопление, то такой дом вообще рискует остаться в холоде и мраке

Массовая установка котлов для индивидуального отопления в многоквартирных домах принесет больше вреда, чем пользы для украинского общества. Более того, в результате этого, возможен полный коллапс всей системы, а также, возникает угроза жизням жителей этих домов.

Об этом рассказал Директор по энергоэффективности и управлению имуществом группы "Нафтогаз", глава Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко.

 Основную проблему эксперт видит в том, что устанавливая у себя в квартире индивидуальное отопление, люди оценивают лишь преимущество для себя лично. И сначала оно действительно есть. Но в дальнейшем, если большинство жителей дома перейдет на индивидуальное отопление, то такой дом вообще рискует остаться в холоде и мраке.

"Потому что, если все соседи захотят сделать так же хорошо и только у себя в квартире, то всем сразу станет плохо. Сети (электрические или газовые) просто не выдержат и начнут давать сбой. И люди окажутся на грани коммунального коллапса", - предупреждает Щербенко.

 Однако это далеко не все неприятности, которыми может обернуться массовое увлечение индивидуальными средствами отопления для жителей многоквартирного дома.

При массовой установке индивидуального отопления резко возрастает выброс парниковых газов, и это приводит к таким концентрациям вредных веществ в воздухе, что вся выгода от такого отопления не компенсирует и десятой доли того ущерба, который наносит организму грязный воздух с токсинами.

 Более того, если дом заранее не проектировался под установку индивидуального отопления в квартирах, то в нем и нет путей для отвода продуктов сгорания. А значит, все они будут выводиться либо на фасад дома, либо, что еще опаснее, в вентиляционную шахту. В последнем случае это чревато массовым отравлением соседей – вплоть до летальных случаев.

"Если дом инженерно не приспособлен к индивидуальным котлам и ваши соседи, которые поставили индивидуальные котлы, выводят дымоходы прямо на фасад или в вентиляционную шахту, вы будете дышать продуктами сгорания этих котлов. А это уже смертельно опасно", - предупредил специалист.

Поэтому установка такого отопления возможна лишь в домах, спроектированных под такие отопительные системы.

К тому же, по словам одного из топ-менеджеров Нафтогаза, централизованная система отопления более гибкая в плане использования топлива, чем индивидуальная.

Как сообщалось ранее, отопление подорожает на треть в малых городах. На фоне низкой платежеспособности украинцев это може привести к полному отключению централизованного отопления.

Кроме того, мы писали о том, что Украинцам придется платить за отопление и зимой и летом. Таким образом поставщики тепла хотят "убить двух зайцев": накопить хоть какие-то деньги на собственные авансовые платежи за газ и смягчить потребителям ценовой удар от новой стоимости тепла.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале