Шарий
27.07.2021 21:40
Несмотря на бравурные заявления Марка Фейгина, не все так однозначно

Суд Литвы отказал подозреваемому в госизмене пророссийскому блогеру Анатолию Шарию в обжаловании решения департамента миграции Литвы, теперь он якобы должен будет покинуть территорию Европейского Союза.

Об этом в Twitter написал российский юрист Марк Фейгин, передает НВ.

 

Фейгин заявил, что до конца лета, по его заявлению на Шария будет возбуждено уголовное дело в ЕС за отмывание преступно полученных денег от властей РФ и приобретения на эти деньги дома в Испании.

«Уже идет проверка», — написал он.

В то же время, как сообщает Европейская правда, несмотря на то, что из поста юриста можно сделать вывод, что речь идет о решении суда, касающегося собственно статуса Шария, на самом деле дело - на основании документов, обнародованных юристом, основывается на другом.

Согласно этим документам, Шарий судился против Фейгина в гражданском процессе, требуя наказать его за вред чести и достоинству Шария. Поводом для иска стали распространены в соцсетях видеоролики, где в адрес блогера раздавались такие эпитеты как "пигмей", "негодяй", "крыса" и другие.

Вильнюсский суд, рассматривая этот иск, подтвердил, что литовские власти действительно лишили Шария статуса беженца, а также запретили ему въезд в Литву, основываясь на том, что Шарий представляет угрозу государственной безопасности Литвы, а также на том, что обстоятельства, которые были основанием для предоставления ему убежища, уже исчезли.

Также говорится, что Шарий не проживает и никогда постоянно не проживал в Литве. На основании этого суд решил, что репутации Шария в Литве невозможно было нанести вред, и отказал в удовлетворении его иска.

Впрочем, судебный спор о лишении Шария статуса беженца еще продолжается, упомянуто в решении, исходя из приведенного Фейгиным документа. Суд вынес это постановление 27 июля; в реестре судебных решений оно еще не опубликовано.

Напомним, в мае Литва лишила статуса беженца блогера Анатолия Шария, подозреваемого в Украине в государственной измене.

В 2015 году сообщалось, что Литва рассматривала возможность лишения статуса беженца Шария после публикаций о его прокремлёвской деятельности.

В 2012 году Шарий убеждал литовскую власть, что его преследует режим президента Виктора Януковича. По его словам, он проводил расследование об участии государственных учреждений в наркобизнесе, поэтому против него были фальсифицированы дела.

16 февраля Анатолию Шарию, проживающему в Испании, было сообщено о подозрении по статье о государственной измене и нарушении равноправия граждан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале