Колючая проволока на границе с Беларусью
28.07.2021 15:30
Глава украинской дипломатии пояснил, что Вильнюс столкнулся с беспрецедентной проблемой из-за наплыва мигрантов из Беларуси. Киев решил помочь дружественному государству, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о решении Кабинета министров страны предоставить Литве гуманитарную помощь в виде колючей проволоки.

Об этом глава внешнеполитического ведомства написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Не помню, чтобы гуманитарная помощь предоставлялась в виде колючей проволоки. Но реальность требует именно такой дружеской помощи. Литва сейчас столкнулась с беспрецедентным миграционным кризисом", - расскзала министр.

Кулеба напомнил, что самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко, в отместку за позицию Вильнюса в отношении своего режима, спровоцировал наплыв мигрантов из Азии, Африки и стран Ближнего Востока в Литву. Только с 1 января по 27 июля на литовско-белорусской границе были задержаны 2 тыс. 839 нелегальных мигрантов. Это в 35 раз больше, чем прошлогодний показатель.

Вильнюс решил укрепить границу с авторитарным государством, но на прошлой неделе оказалось, что для работ банально не хватает колючей проволоки. Сегодня украинское правительство одобрило проект президентского указа о предоставлении Литве гуманитарной помощи в виде колючей проволоки. В настоящий момент прорабатываются технические вопросы.

Ранее From-ua.com сообщал, что суд Литвы отказал подозреваемому в государственной измене пророссийскому блогеру Анатолию Шарию в обжаловании решения департамента миграции страны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале